В регионе впервые в стране получены опытные разработки в сфере импортозамещения в химической отрасли

 

photo 5431827380017675608 yИнновационные разработки по производству отечественного формальдегида стали возможны благодаря финансовой господдержке областных властей. Меры господдержки и развития импортозамещения рассмотрены на площадке АО «СКТБ «Катализатор», которое 4 августа посетил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

 

 

В 2022 году АО «СКТБ «Катализатор» запустило опытное производство, запатентовало состав и способ приготовления нового катализатора для производства формальдегида «Железо-молибденовый катализатор». С помощью утвержденной Правительством региона программы «Государственная поддержка научно-производственных центров в Новосибирской области» АО «СКТБ «Катализатор» получило субсидию в размере 4,67 млн руб. для реализации проекта «Разработка, комплексный инжиринг, вывод на производство и рынок конкуретного железо-молибденового катализатора селективного окисления метанола в формальдегид».

«В настоящее время в России отсутствуют аналоги отечественного производства подобных катализаторов для получения формальдегида для химической и деревоперерабатывающей промышленности, машиностроения. В связи с запретом на поставки в страну катализаторов и технологий нефтегазопереработки со стороны недружественных стран производство отечественного формальдегида является стратегической задачей», – рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров.

«Хочу поблагодарить Губернатора Новосибирской области и региональное министерство промышленности за помощь в финансировании. Эта ежегодная поддержка очень важна, мы разрабатываем уникальные вещи, не имеющие аналогов в России. К примеру, мы первые в стране уже получили опытные образцы катализатора риформинга в движущемся слое. Мы завершаем глубокую реконструкцию административно-лабораторного корпуса с созданием лабораторий с полным техническим переоснащением исследовательской и инжиниринговой инфраструктуры в соответствии с мировыми стандартами. Занимаемся разработкой проекта глубокой реконструкции корпуса испытаний катализаторов с целью размещения нового оборудования для испытания широкой линейки катализаторов.  Планируем строительство современного производственно-складского комплекса для увеличения мощностей по мелкосерийному производству востребованных марганцевых, медных, хромовых катализаторов и выпуска блочных катализаторов экологического назначения, а также глубокую реконструкцию корпуса приготовления катализаторов с модернизацией производственных линий всего ассортимента выпускаемой продукции», – прокомментировал генеральный директор Виталий Хан.

Также предприятие осваивает новые рынки экспорта и логистические цепочки: Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Китай, Индия. Участники мероприятия выразили уверенность в дальнейшем успешном развитии данных направлений.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях