erid:2VtzqxT4bLR

Сбер и НГУ создадут в Новосибирске Центр искусственного интеллекта

NGU copyСибирский Сбербанк, НГУ и региональное Минцифры подписали меморандум о создании Новосибирского центра изучения искусственного интеллекта (ИИ) и цифровых технологий.

Совместный научно-исследовательский и аналитический центр должен быть открыть до лета 2023 года на базе НГУ. Главными направлениями совместной научно-исследовательской деятельности Центра станут борьба с онкологией и туберкулезом, создание медицинских дата-сетов, совместная работа по прогнозированию и мониторингу вулканической активности на Камчатке, а также разработка моделей по выявлению лесных пожаров.

К активностям Центра также будут отнесены: исследования в области AGI Governance, а также разработки и применения систем ИИ в различных отраслях экономики, имеющих существенную ценность для Новосибирского региона.

Ранее в рамках конференции AI-Journey 2022 Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин отметил, что рабочая группа «Деловой двадцатки» по цифровизации порекомендовала правительствам использовать искусственный интеллект для достижения целей устойчивого развития: предложено создавать центры компетенций в сфере искусственного интеллекта по всему миру. В России такие центры уже создаются, и Сбер принимает активное участие в этих процессах. Так, осенью прошлого года Сбер и Дальневостоный федеральный университет открыли Дальневосточный центр искусственного интеллекта, а теперь региональный Центр изучения искусственного интеллекта и цифровых технологий планируется открыть и в Новосибирске.

«Сегодня использование технологий искусственного интеллекта для решения самых разных задач – это общемировой тренд. Мы очень рады, что в скором времени свой Центр по изучению технологий ИИ появится в Новосибирском Академгородке – это важный шаг в развитии очень перспективной и важной отрасли», - сообщил Дмитрий Солнцев, председатель Сибирского банка ПАО Сбербанк.

«Для достижения высоких результатов в развитии IT-технологий важно объединять три компонента – образование, наука, коммерциализация. Это именно то, что сочетает университет сегодня. Почти треть студентов НГУ обучается на IT-направлениях, которые в том числе занимаются проектами, связанными с искусственным интеллектом и внедрением его в научные исследования. Это позволяет выпускать большое количество специалистов, востребованных на рынке передовых технологий», - рассказал Михаил Федорук, ректор НГУ, академик РАН.

«В Новосибирской области есть большие заделы в сфере искусственного интеллекта: это и научные разработки, и бизнес-компании, и внедрения в госсекторе. Это сейчас ключевой мировой тренд, и важно не упустить момент. Действия в одной связке науки, государства, бизнеса открывают перед нами огромные возможности по качественному рывку вперёд, внедрению новейших разработок в разные сферы жизни на благо людей», - подытожил Сергей Цукарь, министр цифрового развития и связи Новосибирской области.


Мы в популярных социальных сетях