erid:2VtzqxT4bLR

Мусорные полигоны рекультивируют: в Новосибирске будет промышленная переработка отходов

photo 2022 09 02 10.24.02Инфраструктура по промышленной переработке отходов на основе двух новых комплексов позволит закрыть и рекультивировать Гусинобродский и Хилокский полигоны и перейти к цивилизованной системе обращения с отходами: полной сортировке и переработке полезных фракций твердых коммунальных отходов.

 

До середины апреля определится победитель конкурса на право заключить концессионное соглашение на строительство и эксплуатацию Левобережного комплекса по переработке твердых коммунальных отходов (в Верх-Тулинском сельсовете). Победитель по Правобережному комплексу, запланированному на территории Раздольненского сельсовета, будет назван в июне 2023 г. 

«После определения победителей конкурсов мы преодолеем важнейший рубеж в процессе создания в регионе новой инфраструктуры по переработке отходов. Два объекта, которые будут построены на левом и правом берегах – современные промышленные предприятия по обработке и обезвреживанию отходов, а никакие не свалки, вопреки некоторым предрассудкам. Создание современной системы обращения с ТКО, обеспечивающей 100% сортировку отходов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в 2 раза, определено Указом Президента РФ. Поэтому проекты комплексов по переработке отходов в Новосибирской области включают сортировку 100% и переработку 50% отходов и в обязательном порядке учитывают требования по предотвращению негативного влияния на почву, поверхностные, грунтовые и подземные воды. Земельные участки для комплексов подобраны оптимально не только с точки зрения удаленности от населенных пунктов, экологической безопасности, но и экономической эффективности, чтобы перевозка отходов из Новосибирска не была дорогостоящей и не взвинтила тариф для жителей после ввода комплексов в эксплуатацию», – прокомментировал проекты заместитель Губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. 

Особое внимание уделяется соблюдению экологических и природоохранных норм. «Строительство комплексов начнется только после проведения комплексных инженерных изысканий на земельных участках и прохождения государственной экологической экспертизы проектной документации. Обязательным приложением к проектной документации, направляемой на экологическую экспертизу, являются материалы обсуждений объектов с гражданами, то есть концессионеры обязаны подробно рассказать жителям о проектах. Если проекты не пройдут государственную экологическую экспертизу, они не будут реализованы», –  сообщил Сергей Сёмка.

По информации МинЖКХ региона, ввод в эксплуатацию новых комплексов по переработке ТКО также позволит прекратить захоронение мусора на Гусинобродском и Хилокском полигонах, после чего они будут рекультивированы. Эксперты-экологи уже предлагают на их месте создать зеленые общественные пространства.  Одновременно в регионе создаются условия для раздельного сбора отходов. В прошлом году в Новосибирске были установлены 2,5 тысячи новых контейнеров для раздельного сбора мусора. До конца апреля текущего года разместят ещё 950 контейнеров в городах и селах региона. В прошлом году началась реализация проекта «Экотехнопарк» по дополнительному вовлечению отобранных полезных фракций во вторичный оборот (стекла, пластика, бумаги, батареек). При выборе места для его размещения на территории Верх-Тулинского сельсовета учтено строительство поблизости нового комплекса по переработке отходов. 

Комплекс данных мер позволит создать в Новосибирской агломерации передовую инфраструктуру по переработке мусора, оптимальную с точки зрения экологической безопасности и затрат на транспортировку отходов.


Мы в популярных социальных сетях