erid:2Vtzquj1TSh

Сильные люди вкладывают в Россию

F24 05 3В Новосибирске отметили День российского предпринимательства. На главной площадке праздника, возле государственной публичной научно-технической библиотеки на улице Восход развернулась ярмарка местных товаропроизводителей, где более 60 компаний представили свою продукцию. Здесь можно было увидеть как высокотехнологичные решения в сфере дорожного хозяйства, так и бижутерию, изделия из кожи, продукты питания.

Торжественная часть мероприятия, организованного областным отделением «Опоры России», включала пленарное заседание, мастер-классы, обучающие сессии и тренинги, круглые столы. Представители власти и бизнес-сообщества обменялись мнениями о проблемах и решениях в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. Правовые и общественные механизмы защиты бизнеса обозначили в ходе панельной дискуссии. 

Обращаясь к собравшимся на пленарной части в зале ГПНТБ, Губернатор Андрей Травников подчеркнул: мощное предпринимательское сообщество помогает новосибирской экономике переживать любые катаклизмы. «Недавно мы подводили итоги пяти лет реализации стратегии «Сибирское лидерство». И увидели, что практически всех показателей, за исключением одного, мы достигли. По всем отраслям, по всем основным показателям – ВРП, производительность, инвестиции – темпы выше среднероссийских и выше среднего по СФО. Почему это удалось, несмотря на все катаклизмы, вызовы, проблемы, с которыми за этот период мы сталкивались? Потому, что у нас такое мощное предпринимательство. Это объективные факты», – сказал он.

«Люди, которые сидят в этом зале, особенно кто постарше, кто в 90-е начал заниматься предпринимательством, – им вообще ничего не страшно! – заметил Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, приветствуя участников праздника от всех депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области. – Не могу сегодня не вспомнить, что были времена, когда слово предприниматель было нарицательным. К Новосибирской области это относилось наверное, в  меньшей степени, ведь у нас всегда экономика держалась на малых и средних предприятиях и инициативных, грамотных, предприимчивых людях».

Спикер регионального парламента поблагодарил тех бизнесменов, кто помимо деловой активности проявляет активность социальную: «Частный бизнес на фоне внешнего давления  показал, как быстро он умеет адаптироваться и в непростых условиях обеспечивать рост экономики. Именно частный бизнес сегодня разворачивает масштабные социальные проекты в поддержку государства, программы волонтерства,  помощи  участникам специальной военной операции и их семьям. И я хочу искренне, от имени всех депутатов Законодательного Собрания поблагодарить вас за это. Огромное вам спасибо!»

Государственная политика в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации является частью государственной социально-экономической политики, напомнил Андрей Шимкив: «В феврале мы с Андреем Александровичем присутствовали на Послании Президента Федеральному Собранию, где Владимир Владимирович сказал предпринимателям: «Вы сильные люди, запускайте новые проекты, вкладывайте в Россию». Самое главное. И сегодняшняя ситуация показала: кто хотел вкладывать куда-то в зарубежный бизнес – это в прошлом. Инвестируйте в экономику области, от этого выигрывают и жители региона, и вся страна!» – выразил он уверенную позицию.

Основная помощь власти бизнесу, по мнению Андрей Шимкива, должна заключаться в том, чтобы продукция местных производителей была востребована на новосибирском рынке. Он призвал Минпромторг продумать механизм, чтобы новосибирские товаропроизводители могли успешно участвовать в аукционах на поставку товаров и услуг для предприятий бюджетной сферы, имели бы преференции перед производителями из других регионов.

«Посмотрите, мебель в детский сад производят – мы ее взять не можем! Причем это вопрос уже с бородой. Продукты питания в школы, садики, больницы – у нас огромное количество производителей, а если посмотреть в реестр, кто участвует в аукционах, то это ООО из Кемерово с тремя курицами, ООО из Барнаула... Мы обязаны разработать механизм, чтобы наши предприятия могли с привилегиями заходить на местный рынок. У нас огромное количество социальных объектов, емкий рынок продуктов питания – местные предприятия нужны! Электронные устройства тоже очень востребованы в городском хозяйстве, их приобретение могло бы поддержать местные компании», – сделал акцент Председатель Законодательного Собрания региона.

Андрей Шимкив вручил награды регионального парламента членам «Опоры России», руководителям организаций малого и среднего бизнеса.


Мы в популярных социальных сетях