erid:2VtzqxT4bLR

Искусственный интеллект в правосудии и человечность в решении конфликтов обсудили на форуме «Право и бизнес» в Новосибирске

027A6562В здании правительства Новосибирской области прошел второй Международный экономико-юридический форум «Право и бизнес: национальные цели и современные вызовы». Его организатором выступил Сбер. А к участию присоединились около 200 представителей власти, бизнеса, научного сообщества из разных регионов Сибири, России и ближнего зарубежья.

«Эффективность сотрудничества между представителями органов госвласти, научным и бизнес-сообществами напрямую зависит от качества и периодичности их взаимодействия. Форум - отличная возможность обменяться опытом и экспертизой, интересными кейсами, вступить или укрепить свои связи в профессиональном комьюнити. Благодарю правительство Новосибирской области за поддержку и предоставление площадки для проведения форума», - сказал в приветственном слове председатель Сибирского банка Сбера Дмитрий Солнцев.

На форуме обсуждались разные аспекты правовой деятельности, в том числе в рамках нацпроекта «Цифровизация», который реализовывается в нашей стране. Поднимались темы применения искусственного интеллекта в правовой сфере, в том числе, как искусственный интеллект можно использовать в судебной практике. Как рассказал заместитель председателя по административным делам и делам об административных правонарушениях Благовещенского городского суда Игорь Емшанов, в суде применяют AI для того, чтобы упростить и повысить качество анализа, поступающего им в работу материала, высвободить время от бумажной рутины, дабы сосредоточиться на решении более интеллектуальных задач.

Представитель Казахстана – председатель РОО «Республиканская палата профессиональных медиаторов» - Ольга Эрлих рассказала об опыте медиации, который активно развивается в этой стране и только получает свое развитие в России.

«Мы проводим форум прежде всего для наших партнеров и обсуждаем те тематики, которые наиболее актуальны для правовой сферы – для судов, нотариусов, адвокатов, бизнеса и обычных людей. Обсуждаем и проблемы, и пути их решения, и риски. По итогам форума будут подготовлены практические предложения не только для Сбера, но и для организаций, которые занимаются правовым сопровождением», - сообщил Дмитрий Солнцев.

Отдельный блок вопросов, обсуждаемых на форуме, был посвящен теме урегулирования конфликтных ситуаций в бизнесе.

«Мы стараемся насколько это возможно не использовать классические методы урегулирования, присущие всем банкам, такие как банкротство, а урегулировать любые споры, между нами и хозяйствующими субъектами, другими, более человечными, методами. Наша главная задача – распознать, почему возникла проблема. И предложить пути выхода из этой ситуации, чтобы оживить или оздоровить бизнес. Причем наша практика используется в том числе для клиентов, которые находятся за периметром Сбера. Наша деятельность нацелена на благо экономики всех регионов присутствия банка», - сказала заместитель председателя Сибирского банка Сбера Татьяна Черникова.


Мы в популярных социальных сетях