Erid:2VtzqwfUzBL

Представители «Сибирского цемента» приняли участие в Международной бизнес-конференции CEMENERGY

sibzem 07062024Представители АО «ХК «Сибцем» приняли участие в работе VI Международной бизнес-конференции по цементу CEMENERGY, которая проводилась с 29-го по 31 мая в городе Санкт-Петербурге.

Управляющий директор АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем») Владимир Скакун выступил с докладом «Практики цикличной экономики в контексте декарбонизации промышленности». Руководитель предприятия рассказал о возможностях снижения выбросов диоксида углерода и вовлечения в хозяйственный оборот таких отходов тепловых электростанций (ТЭС), как зола-уноса и золошлаки, о мировом опыте их утилизации с целью минимизации негативного воздействия на окружающую среду, а также о текущей ситуации в России.

По данным из открытых источников, в нашей стране объем образующихся золошлаковых материалов составляет более 20 млн тонн в год, при этом накопленный объем составляет 1,5 млрд тонн и занимает площадь порядка 28 тыс. гектаров, что противоречит подходам государственной политики в области защиты окружающей среды и построения экономики замкнутого цикла. «В соответствии с Энергетической стратегией Российской Федерации на период до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 9 июня 2020 года № 1523-р, поставлена задача достичь к 2024 году уровня утилизации золошлаков угольных ТЭС в 15%, к 2035-му показатель должен достичь 50%», – напомнил Владимир Скакун.

По словам спикера, специфика технологии производства цемента позволяет использовать большое количество металлургических шлаков, отходов угольной и деревообрабатывающей промышленностей, твердых коммунальных отходов и т. д.

«Компания «Сибирский цемент» не стоит на месте. В течение последних двух лет предприятия холдинга активно прорабатывают возможность использования золы-уноса Кемеровской ГРЭС, новосибирских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, – отметил докладчик. – Успешно проведены опытно-промышленные испытания по использованию золы-уноса Красноярской ТЭЦ-2 при производстве цемента, что позволило начать выпуск портландцементов ЦЕМ II/А-К (Ш-З)32,5Б и ЦЕМ II/А-З(О) 32,5Б на Красноярском цемзаводе. По экспертным оценкам, суммарный потенциальный объем потребления золы-уноса и золошлаковых материалов предприятиями «Сибцема» к 2035 году составит около 408 тысяч тонн в год, что обеспечит значительное снижение объемов заполнения золошлаковых полей».

По мнению экспертов холдинга «Сибирский цемент», основными факторами, препятствующими увеличению объема использования золошлаковых материалов на предприятиях цементной отрасли, являются консерватизм потребителей конечной продукции, значительные инвестиционные затраты на модернизацию заводов с целью обеспечения возможности использования золы-уноса и золошлаковых отходов, а также недостаточная мотивация предприятий – источников образования отходов (ТЭС, ТЭЦ, ГРЭС) – для осуществления данных инвестиций.

В завершение своего выступления управляющий директор АО «Искитимцемент» Владимир Скакун обозначил основные меры, направленные на решение вышеперечисленных проблем. Среди них – стимулирование потребления цемента с минеральными добавками как «зеленого» цемента при строительстве объектов государственного заказа, установление минимального порога ввода добавок в продукцию, снижение ипотечной ставки по объектам, построенным с использованием цементов с добавками, реализация других мер государственной поддержки.

«Широкое системное применение вторсырья и альтернативного топлива приведет к снижению объема затрачиваемых в производстве дорогостоящих ресурсов и, соответственно, расходов на них, к сокращению экологического ущерба. Так, активное использование золы-уноса позволит не загружать золоотвалы, расчистить территорию для рекультивации земель, – пояснил Владимир Скакун. – За счет добавления золы-уноса в состав цемента (или бетона) уменьшают содержание цементного клинкера, тем самым снижая выбросы СО2 и осуществляя экономию природных невозобновляемых сырьевых ресурсов».


Мы в популярных социальных сетях