В 20 раз за 5 лет в регионе увеличилось количество социальных предпринимателей

IMG 1109За последние пять лет количество социальных предприятий в регионе увеличилось почти в 20 раз – с 12 в 2020 году до 231 в сентябре 2025 года. Такой рост стал возможен благодаря системной государственной поддержке и работе Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС), действующего на базе Центра «Мой бизнес» при содействии министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области.

 

«Социальное предпринимательство в Новосибирской области – это не просто бизнес, а важный инструмент решения социальных задач. За пять лет мы поддержали десятки инициатив, которые помогают детям, людям старшего поколения, гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Мы видим, что такие проекты востребованы, и будем продолжать создавать условия для их развития», – отметил и.о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Денис Рягузов.
 
Начиная с 2021 года социальные предприниматели могли получить финансовую поддержку из областного бюджета Новосибирской области в виде гранта министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства в размере до 500 тыс. рублей на реализацию проекта в сфере социального предпринимательства. За пять лет гранты в форме субсидий получили 111 социальных предприятий. Еще 34 компании воспользовались льготными займами от Фонда микрофинансирования Новосибирской области по льготной ставке от 8,5%.

К мерам поддержки также относятся бесплатное участие в образовательных и акселерационных программах, информационная и методическая поддержка, консультационные услуги. Поддержку социальным предпринимателям оказывает Центр инноваций социальной сферы Новосибирской области, созданный в составе Центра «Мой бизнес».

Среди успешных проектов, получивших поддержку, – школа «Акадеврика» и сеть образовательных центров SmartyKids, завод тактильного оборудования «Тифлотехника», а также сбитневарня «Сибирская воля». Эти предприятия не только развиваются и создают новые рабочие места, но и вносят вклад в развитие инклюзивной среды и сохранение культурных традиций региона.

По итогам 2025 года Новосибирская область стабильно входит в десятку лидеров России по количеству социальных предприятий. Регион продолжает формировать благоприятные условия для устойчивого развития социального бизнеса и масштабирования лучших практик.


Мы в популярных социальных сетях