Опыт региона по содействию занятости инвалидов представил заместитель министра труда и социального развития региона Владимир Машанов.
«Мы отмечаем ежегодное увеличение работающих инвалидов. С начала года через центры занятости трудоустроены 1259 инвалидов. Среднее время поиска работы ими при постановке на регистрационный учет в центре занятости составляет 2,5 месяца», – сообщил он.
С 2023 года реализуется проект «Навигатор занятости для людей с инвалидностью». Каждому обратившемуся инвалиду назначается куратор центра занятости, который оказывает информационно-консультационную помощь на всех этапах до трудоустройства гражданина, начиная с помощи в получении информации о возможности обучения и трудоустройства и заканчивая подготовкой работодателя к принятию на работу человека с ограниченными возможностями здоровья.
Реализуется областная государственная программа «Содействие занятости населения», предусматривающая проведение как традиционных мероприятий по организации трудоустройства данной категории соискателей, так и дополнительных, которые были разработаны в ответ на запрос людей с инвалидностью и работодателей. С 2017 года действует проект «Успешный старт», направленный на организацию временного трудоустройства молодых инвалидов, прежде всего, выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования. От традиционного временного трудоустройства проект отличает акцент на развитие личностных и деловых компетенций участника проекта. Для них организуются тренинги для обучения общим навыкам трудовой дисциплины и коммуникативным навыкам, а также сопровождение инвалида в период адаптации на рабочем месте. С начала реализации проекта участие во временном трудоустройстве приняли 1560 инвалидов молодого возраста.
В 2018 году во взаимодействии с общественными организациями инвалидов, работодателями была разработана подпрограмма по сопровождению инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве. Были определены мероприятия, на реализацию которых из средств областного бюджета предоставляются субсидии. Работодатели не только получают финансовые средства, с ними и с коллективом проводится подготовительная работа, в результате которой убираются психологические барьеры, определяется непосредственный наставник, подготавливается рабочее место. Всего за период реализации подпрограммы была организована занятость 878 человек с инвалидностью, 459 рабочих мест сохранены.
В 2021 году Новосибирская область стала пилотным регионом по апробации механизмов организации меры государственной поддержки по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов через социальный заказ. С 2024 года запущен проект по проведению мероприятия «Школа инклюзивного работодателя». В целях стимулирования работодателей действует федеральная мера поддержки в форме субсидий работодателей в размере до 200 тысяч рублей на создание рабочего места для инвалидов I или II группы, ветеранов боевых действий, ветеранов боевых действий, получивших инвалидность.
«Максимальная индивидуализация оказываемых мер поддержки, межведомственное сопровождение при трудоустройстве граждан с инвалидностью – целевые ориентиры для всех реализуемых в регионе мероприятий», – резюмировал Владимир Машанов.

Опыт содействия занятости инвалидов в регионе представлен на заседании Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области.