В регионе обозначили перспективы развития скорой помощи

dscf2441.masshtabirovannoeНовосибирской городской службе скорой помощи исполнилось 100 лет. Служба активно развивается и решает важнейшие задачи в рамках реализации нацпроектов. До конца года в регионе завершится создание единой диспетчерской 103.

 

«Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам станции скорой медицинской помощи Новосибирской области. Ваши стойкость, самоотверженность и высокий профессионализм заслуживают самого глубокого уважения и признания. Крепкого здоровья, благополучия, успехов в благих начинаниях!» – говорится в поздравлении Губернатора Андрея Травникова.
 
В областном центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное столетию станции скорой медицинской помощи Новосибирска, в рамках которого работников скорой помощи поздравили с юбилеем и поблагодарили за самоотверженный труд. В мероприятии принял участие замгубернатора Константин Хальзов. От лица главы региона министр здравоохранения Новосибирской области Ростистав Заблоцкий вручил заслуженные награды: нагрудные знаки «Отличник Здравоохранения», Благодарности Министерства здравоохранения РФ, Почетные грамоты и Благодарности Губернатора Новосибирской области. 
 
Совершенствование работы службы скорой медицинской помощи в эти дни в центре внимания экспертов. В Новосибирске проходит научно-практическая конференция о состоянии и пути совершенствования службы скорой медицинской помощи. Также накануне развитие службы скорой медицинской помощи в регионе обсудили эксперты Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. ак. И.П. Павлова по профилю «скорая медицинская помощь», руководители министерства здравоохранения Новосибирской области, главные врачи медицинских организаций.
 
Ведущие специалисты экстренной медицины подвели итоги планового аудита профильной службы региона. Завкафедрой скорой медицинской помощи и хирургии повреждений ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Ильдар Миннуллин подчеркнул, что Новосибирская область четко выполняет рекомендации федеральных экспертов. В регионе завершается создание единой диспетчерской службы 103. До конца этого года принять вызов из любой точки Новосибирской области, чтобы передать его ближайшей к пациенту бригаде, сможет первый освободившийся оператор всех отделений скорой помощи Новосибирска и районных больниц. Это позволит минимизировать время ожидания ответа диспетчера даже в часы пиковой нагрузки.
 
Также завершается объединение Территориального центра медицины катастроф и станции скорой помощи. Реорганизация позволит объединить усилия специалистов, улучшить логистику, повысить качество и доступность экстренной медицинской помощи.
 
Заместитель министра здравоохранения региона Лада Шалыгина рассказала, что следующая задача – в ближайшие два года объединить службу скорой помощи на территории в единое юридическое лицо.
 
Кроме того, специалисты обсудили создание в Новосибирске стационарных отделений скорой помощи, так называемых Emergency, в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Ильдар Миннуллин отметил, что сегодня такие отделения – самый современный и эффективный компонент системы оказания экстренной и неотложной помощи: «На входе все пациенты должны быть разделены по тяжести состояния на три основные группы: реанимационная группа, условно говоря, «красная», тяжёлые пациенты – «жёлтая» группа и лёгкие – «зелёная».
 
Исходя из этого, в таком отделении должны присутствовать все доступные диагностические технологии, которые позволяли бы в течение часа-полутора составить полное представление об этом пациенте и принять тактическое решение по его дальнейшему лечению». Такой подход повышает точность диагностики, позволяет регулировать очередность оказания помощи в зависимости от тяжести состояния больного, увеличивает пропускную способность отделения. Федеральные эксперты дали рекомендации по выбору больниц, где целесообразно открыть отделения скорой помощи и по подготовке медицинских кадров для работы в них.


Мы в популярных социальных сетях