Об итогах выполнения дорожно-строительных работ на территории региона в 2025 году участникам совещания доложил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Евгений Тюрин.
В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в 2025 году запланировано выполнение работ на 108 объектах общей протяженностью 278 км, включая 21 мостовое сооружение протяженностью 2 065 п.м. Из них в текущем году предусмотрен ввод в эксплуатацию 88 объектов протяженностью 252 км, в том числе 12 мостов — 1 084 п.м.
На текущий момент верхние слои покрытия выполнены в полном объеме. На 84 объектах протяженностью 236 км работы завершены. Общая готовность объектов составляет 95,4% от плановых значений 2025 года. На оставшихся 4 объектах общей протяженностью 16 км, готовность составляет 98%. На этих объектах ведутся работы по установке дорожного обустройства.
В рамках государственной программы «Развитие автомобильных дорог» за счет субсидий областного бюджета выполнены работы на 197 объектах общей протяженностью 144 км.
Ввод в эксплуатацию в 2025 году предусмотрен на 193 объектах протяженностью 142 км. Завершены работы на 191 объекте протяженностью 141 км.
По результатам независимого контроля проверено 62 объекта в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Без замечаний работы выполнены на 50 объектах, что составляет 81% – больше, чем в 2024 году.
Проверкой независимого контроля охвачено 145 муниципальных объектов. Без замечаний работы выполнены на 127 объектах, что составляет 88%. Замечания выявлены на 18 объектах. При этом, замечания по качеству асфальтобетонного слоя устранены на 10 объектах. Оставшиеся замечания будут устранены в 2026 году после наступления положительных температур.
Заказчиками в 2025 году предъявлены штрафные санкции и пени на общую сумму более 52 млн рублей. Все замечания устранены до ввода объектов в эксплуатацию.
По рекомендациям министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области заказчиками работ реализован комплекс мероприятий по усилению контроля качества.
Так, в целях снижения колееобразования на автомобильных дорогах Новосибирска на наиболее загруженных участках применяются асфальтобетонные смеси с наибольшим размером щебня 22 мм, что позволяет создать более крепкий каркас. Во всех муниципальных контрактах включено требование к качеству асфальтобетонных смесей по показателю «истираемость».
На всех асфальтобетонных заводах присутствуют пылеулавливающие устройства для исключения излишнего содержания пыли в инертном материале.
Выполнены работы по заливке трещин протяженностью 36 476 м.
Приобретена 51 единица дорожно-эксплуатационной техники, в том числе 2 термос-бункера для литого асфальта и 4 прицепных заливщика швов.
Глава региона отметил качество проделанной работы: «Хорошо, что постепенно находим решения для устранения наиболее часто встречающихся недостатков ремонта, содержания дорог».

Задачу по организации усиленного контроля подрядчиков со стороны властей ранее поставил Губернатор Андрей Травников.