Чем популярен Новосибирск?

Новосибирск – это город, который возник благодаря строительству Транссиба – самой протяженной транзитной железной дороги. Ее возведение началось в конце XIX века и должно было связать между собой две части страны – европейскую и азиатскую.

Сибирские купцы рассчитывали, что новая дорога пойдет через Томск, считавшийся главным городом этого края. Однако этому не суждено было сбыться. На пути железной дороги лежала по-сибирски мощная река Обь. Было решено строить мост в наиболее узком месте реки, где находился никому до этого неизвестный поселок Кривощеково. В 1893 году он стал основой для будущего города Новониколаевска, который до революции территориально и административно принадлежал Томской губернии. Городской статус Новониколаевск, названный в честь последнего русского царя, получил только через 10 лет. Сейчас на месте основания города сохранен пролет исторического моста, построенного по проекту инженера Н. Гарина-Михайловского, и поставлен памятник Александру III.

Все те, кто приезжает в Новосибирск по железной дороге, начинают знакомство с ним с железнодорожного вокзала, архитектурно напоминающего собой движущийся паровоз.

Когда гости города заезжают в гостиницы Новосибирска, то первое, что их встречает – это фотографии старого Новониколаевска, купеческого поселения, имевшего в своем центре, как и положено, базарную площадь. Современный Новосибирск принципиально отличается от того небольшого провинциального городка, каким он был в конце позапрошлого века.

Сейчас это крупный мегаполис, полуторомиллионник, третий по численности населения в России. Здесь не так много исторических достопримечательностей. Время и власти не пощадили старый купеческий центр. Но в Новосибирске можно увидеть интересную застройку в стиле конструктивизма, возведенную под руководством архитектора А. Крячкова. Наиболее ценным памятником является так называемый 100-квартирный дом, проект которого был удостоен диплома 1-й степени на Парижской выставке 1937 года. Памятник архитектору установлен на площади перед этим домом и неподалеку от первой каменной городской постройки – собора Александра Невского. Неподалеку находятся другие творения А. Крячкова: здания Сибревкома, Картинной галереи, консерватории, архитектурной академии.

Особенностью города является его размах. Здесь невозможно обнаружить маленьких узких улочек, доминируют проспекты и магистрали. А Новосибирский оперный театр имеет самую большую сцену из всех аналогичных площадок в России. Он начал строиться перед войной как Дом науки и культуры. Начавшаяся война остановила стройку и уже возведенная часть здания использовалась как хранилище отправленных в тыл музейных ценностей дворцовых пригородов Ленинграда, Эрмитажа, Третьяковской галереи, музеев Новгорода, Твери и Севастополя. Театр был достроен в начале 1945 года и открылся в день Победы. Он, как и 100-квартирный дом, является памятником федерального значения. Расположенный неподалеку отель Marriott, включенный в перечень лучших отелей города, позволяет из своих окон увидеть уникальный купол Оперного театра. Всего в городе 9 театров, филармония, концертный зал, планетарий.

Достопримечательностью Новосибирска является его Академгородок, основанный в 50-х годах прошлого столетия академиком М. Лаврентьевым. Он находится примерно в 25 км от центра, но для Сибири это не расстояние. На небольшой территории плотно расположены академические институты, обладающие научными школами мирового уровня. Появление столь серьезного научного центра в Новосибирске было не случайным. Дело в том, что статус одного из главных промышленных городов страны он приобрел в годы войны, когда сюда было эвакуировано большое количество заводов. Война закончилась, а заводы остались. Поскольку все они принадлежали к высокотехнологичным отраслям, то постановлением правительства было решено приблизить к ним научную базу. Так возник Академгородок, получивший мировую известность.

Отличительная черта Новосибирска – его протяженность. Он расположен на двух берегах Оби, соединенных 5 мостами. Каждый из них имеет свою историю. Старейший – железнодорожный, чуть моложе Транссиба, метромост был возведен в конце советской эпохи, в 2014 году введен в действие третий современный автомобильный мост.

Новосибирск славится своим уникальным зоопарком, расположенным в центральной части города в лесопарковой зоне. Здесь живет более 10 тысяч видов животных, содержащихся в условиях, близких к природным. Часть из них включена в Красную книгу. Комфортное содержание зверей способствует тому, что они регулярно дают потомство.

Как и остальные города России, Новосибирск дал стране и миру многих выдающихся людей. Это знаменитый военный ас А.И. Покрышкин, ученые М. Лаврентьев, В. Коптюг, Е. Мешалкин, 23 олимпийских чемпиона и призера.

Новосибирск – это город, который имеет свое лицо. Не обладая древней истории, он отличается от других российских мегаполисов развитой промышленной, научной и культурной базой.


Мы в популярных социальных сетях