Попасть в Средний парк можно различными путями, но мы предлагаем Вам пройти пешком от железнодорожного вокзала вверх по улице Шаляпина до её пересечения с проспектом Дзержинского. Справа Вам откроется вид на ещё одну визитную карточку Кисловодска — Каскадную лестницу. Это торжественное сооружение с колоннадой, водопадами и фонтанами, построенное в 1934-1935 годах в стиле, получившем название «сталинского классицизма», в конце 2015 года после реставрации предстало перед горожанами и гостями города во всей своей красе.
Поднявшись по лестнице — поверните налево. В нескольких шагах начинается участок Красных камней — ряда песчаных скал, поднятых когда-то действием тектонических сил со дна древнего моря. Многие века солнце, ветер и дожди обтачивали каменные глыбы, придавая им причудливые формы. Буро-красный цвет им придаёт гидроокись железа. Достаточно давно любители всего романтического и загадочного придумали легенду, что камни окрасились в такой цвет кровавыми слезами амазонки, оплакивающей свою царицу, убитую коварным юношей.
В одной из глыб вырублена звезда и в её нише установлен бронзовый барельеф В.И. Ленина. Другую глыбу венчает бронзовый орёл — эмблема Кавказских Минеральных Вод. Обойдите её слева и по тропе маршрута 2б терренкура отправляйтесь к Долине Роз. К слову о терренкуре: это дозированная лечебная ходьба с чередованием восхождений и спусков, является частью курортного лечения. Комплекс кисловодских терренкуров — один из лучших в мире. Его протяжённость — 90 км. Используются 5 маршрутов различной сложности, разбитых на станции, расположенные через каждые 100 метров.
Слева по ходу Вы вскоре увидите огромный естественный зелёный амфитеатр — Первомайскую поляну. По верху она обсажена соснами, ниже которых куртинами растут кусты форзиции и спиреи. Среди старых сосен видны серовато-жёлтые громады песчаника — Серые камни. А на вершине холма справа от поляны — Храм воздуха, миниатюрный павильон, похожий на античный храм. Считается, что на его уровне самый свежий, чистый, ароматный, целебный, короче — эталонный воздух. Построен павильон в 1914 году и использовался для принятия дыхательных и воздушных процедур. Также капитально отреставрирован в 2015 году и планируется, что он станет точкой притяжения поклонников музыки: возрождается традиция выступлений духовых оркестров по выходным дням.
И вот Вы достигли главного украшения курортного парка — Долины Роз, на трёх гектарах площади которой высажены 8 тысяч роз разных сортов и расцветок. Нижняя часть Долины имеет вид шахматной доски, на которой квадраты, засаженные розами, чередуются с квадратами, засеянными газонной травой. В верхней её части в 2015 году создали две большие клумбы — «Макси-роза» в виде цветка с длинным стеблем и «Солнце роз» в виде круга с расходящимися от него лучами.
Самый потрясающий вид на долину открывается из окон кабины канатной дороги, когда она проплывает над ней. Но он слишком быстротечен. Чтобы насладится чудесным зрелищем не спеша и с удовольствием, нужно пройтись по тисовой аллее вверх, на смотровую площадку, открытую в 2012 году. Если подняться ещё выше по лестнице, украшенной белями вазонами, то можно попасть в беседку с беломраморными колоннами и посидеть, продолжая любоваться видом на долину.
Здесь, собственно, Средний парк заканчивается. Для знакомства с Верхним или Горным парком мы предлагаем Вам подняться на канатной дороге до верхней станции и оттуда начать познавательно — оздоровительный спуск вниз. Сначала Вы проходите до беседки — ротонды «Семь ветров», где можно сделать остановку и полюбоваться открывающимся видом. Таких остановок на своём пути нужно будет сделать ещё не одну, так как встречающиеся Вам места и открывающиеся панорамы достойны внимания. По серпантину тропинок и многочисленным лесенкам Вы минуете хребет, именуемый Синими горами. В отличие от Красных и Серых гор своим названием они обязаны не цвету горной породы, а синей дымке, постоянно парящей над ними.
Следующий интересный объект на Вашем пути — гора Красное Солнышко с одноименным павильоном на её вершине. Он построен на высоком уступе серого песчаника в 1935 году и напоминает античные храмовые постройки. Вероятно, задумывался как Храм солнца по аналогии с расположенным в Среднем парке Храмом воздуха. Здесь можно подкрепиться и набраться сил для дальнейшего спуска, тем более, что в павильоне расположено кафе.
Продолжая спуск, Вы вскоре попадёте в мир причудливых скал. Чуть ниже горы «Красное солнышко» обнажён пещерный горизонт и причудливые ниши, разделённые столбами, образуют фантастического вида галереи.
Больше на Вашем дальнейшем пути Вы не встретите каких-то интересных строений или природных объектов. Не торопясь, вдыхая целебный воздух, наслаждаясь сменяющими друг друга видами Вы наконец возвращаетесь к нижней станции канатной дороги. Наше знакомство со Средним и Верхним парками закончено. Мы многое увидели, но ещё очень многое осталось в стороне от наших маршрутов. Значит есть повод прийти сюда ещё раз. И не один.
Подготовлено для портала ПосетиКавказ.РФ. Публикуется с согласия Корпорации развития Северного Кавказа (группа Внешэкономбанка) и фонда социальных проектов «Посети Кавказ»