В Новосибирской области в 2016 году увеличилась популяция диких животных

По итогам зимнего маршрутного учета в 2016 году численность косули в Новосибирской области увечилась на 12,4% и составляет почти 39 тысяч особей, численность лося – на 38,1% и составляет 8,1 тысячу особей, ондатры – на 58,2% и составляет 209 тысяч особей. Вопросы охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания на территории Новосибирской области в 2016 году стали темой совещания департамента по охране животного мира региона, которое состоялось 20 декабря.
 
В мероприятии принял участие заместитель председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Василий Пронькин. Он отметил необходимость контроля за деятельностью охотпользователей региона, которые ведут охотничьи хозяйства на более чем половине территорий от общей площади охотничьих хозяйств всей области. По его словам, помимо охраны животного мира охотпользователям необходимо отчитываться соответствующим образом для того, чтобы быть вовлеченными в экономические процессы, а также для получения полной картины о состоянии животного мира в регионе.

Василий Пронькин также обратил внимание на взаимодействие областных органов власти в части охраны не только животного мира, но и бережного отношения к природным ресурсам и недопущения пожаров. По словам министра, в этом направлении налажена эффективная работа, однако меры профилактики со стороны специалистов всех структур необходимо усиливать в зависимости от сезона.  

Выступивший заместитель руководителя департамента по охране животного мира Новосибирской области Петр Гога отметил, что охрану животного мира в регионе обеспечивают 63 государственных инспектора в административных районах области. За 2016 год проведено 3867 контрольно-надзорных мероприятия по охране охотничьих угодий, выявлено 1770 фактов нарушения в законодательства в области охраны и использования объектов животного мира.

На совещании было отмечено, что для обеспечения воспроизводства диких животных и поддержания их численности были проведены биотехнические мероприятия в особо охраняемых природных территориях регионального значения. В том числе, выложено почти 8 тысяч штук веников и 465 центнеров сена, 9,5 тысяч кг соли выложено в солонцы и 77 центнеров зерновых отходов и овощей выложено в кормушки, организовано 15 га кормовых полей.

Подводя итоги работы департамента по охране животного мира его руководитель Михаил Стукало обратил внимание на усиление профилактической работы с охотниками, направленную на разъяснение мер ответственности за незаконную охоту и правил поведения в лесу.


Мы в популярных социальных сетях