Договор подписали ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Вузы рассматривают друг друга как стратегических партнеров и подчёркивают важность взаимодействия в рамках программы НИУ ВШЭ «Университетское партнерство», которая направлена на повышение качества образования в регионах, продвижение образовательных и исследовательских инициатив и программ, увеличение количества публикаций авторов из региональных вузов в международных научных журналах, развитие исследовательской деятельности.
Научные, административные сотрудники, преподаватели и аспиранты ИРНИТУ получили новые возможности для развития и обмена опытом. Иркутские политеховцы могут стажироваться в Высшей школе экономики, публиковать результаты научных исследований в журналах издательского дома НИУ ВШЭ, использовать ресурсы для создания зеркальных лабораторий.
Как отмечается на сайте ВШЭ, все активности программы «Университетское партнерство» в равной степени доступны и открыты для всего образовательного сообщества страны. Программа предусматривает два трека: индивидуальный и корпоративный. Каждый индивидуальный участник вправе выбрать любое направление на заявленных условиях.
«Университетское партнерство» включает в себя пять проектов. Программа привлечения российских постдоков – для способных и инициативных молодых исследователей, которые прежде не учились и не работали в НИУ ВШЭ. Ограничение на возраст кандидатов – до 39 лет. Программа рассчитана на один год с возможностью продления.
Программа стажировок работников и аспирантов российских вузов и научных организаций в НИУ ВШЭ не имеет возрастных ограничений. Срок стажировки - до полугода. Смысл программы заключается в том, чтобы стажеры получили новые компетенции, знания и навыки, приобрели новые знакомства в академической среде, а затем использовали все это для собственного профессионального развития.
Цель проекта «Онлайн-курсы в учебных планах университетов», который реализует дирекция по онлайн обучению НИУ ВШЭ, заключается в развитии цифровизации университетов, отработке моделей включения онлайн-курсов в учебный процесс.
НИУ ВШЭ также объявляет о старте проекта по поддержке публикаций в своих научных изданиях в 2020 году. Целью проекта является обеспечение межвузовского сотрудничества в области продвижения результатов научных исследований в российском и международном академическом сообществе, развитие академических компетенций и публикационной активности. Проект предусматривает поддержку НИУ ВШЭ в части научной и редакторской доработки рукописей их статей в соответствии с международными стандартами, а также опубликовании в регулярных номерах научных журналов университета.
Сотрудников ИРНИТУ также могут заинтересовать «зеркальные» лаборатории НИУ ВШЭ, направленные на устранение большого разрыва в уровне качества образования между университетами страны. «Наша цель — помочь в создании единого образовательного и исследовательского пространства. Общие инвестиции направляемые на финансирование программы из средств собственного бюджета НИУ ВШЭ составляют более 100 млн рублей в год», - отмечается на сайте ВШЭ.
Одним из первых интерес к программе «Университетское партнерство» проявил заведующий кафедрой электроснабжения и электротехники ИРНИТУ, руководитель программы «Экологический инжиниринг и чистая энергетика» Констатин Суслов.
«В этом году я планирую пройти стажировку в ВШЭ – одном из ведущих вузов стране. Тема моей стажировки будет связана с экономическими аспектами развития и функционирования изолированных энергосистем.
Я знаком с научными трудами сотрудников НИУ ВШЭ, которые касаются энергетической отрасли с точки зрения экономических вопросов, например, монополии рынков. Мне интересны исследования руководителя Школы бизнеса и делового администрирования Николая Филинова», - сообщил профессор Константин Суслов.
Руководитель НОЦ «Международный Байкальский зимний градостроительный университет» Александра Кострубова высоко ценит опыт Наринэ Тютчевой, курирующей в ВШЭ проект «Ре-школа»: «Я занимаюсь проблемами сохранения культурного наследия России и Иркутска, в частности. Планирую написать работу по советской архитектуре. Открывшиеся перспективы сотрудничества по программе «Университетское партнерство» стали стимулом обратиться к Наринэ. Она ответила, что ее интересует подобное исследование. Мне важно поработать с этим известным экспертом, перенять современные подходы к сохранению и реставрации памятников архитектуры».