Приоритетным направлением экстренной терапии должно стать лечение пневмонии и сепсиса как наиболее распространенных причин смерти от коронавируса.
«Тем самым мы будем спасать жизни, а организмы пациентов получат время для формирование наиболее эффективного адаптивного иммунитета, адресно воздействующего на возбудителя болезни, – подчеркивает ведущий научный сотрудник ФИЦ ИЦиГ СО РАН и основатель ассоциации Gene Learning, к.б.н. Юрий Мошкин.
Научные данные показывают, что коронавирус вызывает не только пневмонию различной степени тяжести, но и во многих случаях сепсис - опасную для жизни реакцию иммунной системы в ответ на инфекцию, которая может быстро привести к смерти.
Исследования, проведенные международным коллективом ученых, показали, что дисфункции митохондрий и пероксисом, которые играют ключевую роль в патогенезе сепсиса, представляют собой потенциальные мишени для терапии метиленовым синим и фенилбутиратом. Результаты работы опубликованы в BioRciv.
Оба лекарственных препарата, подчеркивают авторы работы, давно применяются в клинической практике (а значит, не требуют проведения дополнительных испытаний). Это дешевые и безопасные лекарственные средства, имеющие большой потенциал в качестве вспомогательного лечения пневмонии и сепсиса как наиболее распространенной причины смерти от COVID-19. А сам подход вполне укладывается в рамки популярного нынче направления перепозиционирования лекарственных средств.
«Для адекватного противостояния новым патогенам здравоохранение должно располагать средствами универсального симптоматического лечения, применение которых позволяет выиграть время, необходимое, как для формирования специфического иммунитета у пациентов, так и для создания целевых лекарственных препаратов и вакцин», – отметил Юрий Михайлович.
Важной составляющей проведенного исследования был поиск возможностей эффективно прогнозировать риск развития у пациента осложнений в результате инфицирования вирусом COVID-19. Учитывая гетерогенную реакцию пациентов на сепсис, ученые предположили, что решающее значение в патологии сепсиса может иметь генный шум. Анализ генного шума показал, что его можно использовать, чтобы с высокой точностью прогнозировать риск развития тяжелой формы заболевания.
В настоящее время авторы работы подали заявку на грант РФФИ, с помощью которого намерены довести работу до конца, обеспечив медиков надежным методом прогнозирования риска развития сепсиса у пациентов в результате вирусной инфекции. Ученые надеются, что это позволит заметно снизить смертность от вирусной пневмонии (которую, кстати, может вызывать заражение целой группой патогенов помимо коронавируса COVID-19).
Для справки: Генный шум – это спонтанные отклонения в экспрессии генов и изменения в генном шуме (как увеличение, так и уменьшение) может приводить к патологии.
Автором концепции генного шума, которая нашла подтверждение в ходе вышеизложенного исследования является Юрий Михайлович Мошкин.