В пресс-центре СО РАН пояснили, что взаимодействие будет основано на совместных исследованиях и инновационных разработках, прежде всего в области создания новых высокоэффективных лекарственных препаратов. Осуществляться научно-техническое сотрудничество будет на базе структурных подразделений участников альянса.
Приоритетными направлениями для совместной деятельности выбраны молекулярное моделирование, биоинформатика, суперкомпьютерное моделирование, искусственный интеллект, медицинская химия и вирусология.
При подписании документа генеральный директор «Вектора» доктор биологических наук Ринат Максютов отметил, что эта организация «…также является научным центром мирового уровня и по геномным исследованиям, этот высокий статус мы получили в конце прошлого года, и в настоящее время перед нашим центром стоит множество новых амбициозных задач как прикладного, так и фундаментального характера, и все больше возрастает потребность в высокопроизводительных вычислениях».
Для решения этих задач стороны планируют использовать мощности одного из сильнейших суперкомпьютерных центров страны — имеющихся в распоряжении МГУ машин «Ломоносов» и «Ломоносов-2».
Председатель СО РАН академик Валентин Пармон отметил беспрецедентность создания исследовательского альянса вне ведомственных границ.
«Мы действуем не в строгих рамках тех или иных сложившихся институций, а в масштабах всего государства и в его интересах, — подчеркнул Валентин Пармон. — Не важно, что стороны относятся к Минобрнауки, Роспотребнадзору и РАН, важны их возможности, компетенции и наработки».
Ректор МГУ академик Виктор Садовничий добавил, что практиоориентированная научная школа СО РАН объективно является одной из лучших в стране, а только что заключенное трехстороннее соглашение по выстраиванию взаимодействия ведущих в своих областях организаций должно стать лучшим примером в национальном масштабе.