К таким выводам пришли ученые Московского городского педагогического университета (МГПУ) совместно с российскими коллегами в ходе исследования влияния цифровой среды на психическое развитие детей, сообщает сайт РИА Новости. Результаты опубликованы в сборнике "UniverCity: Города и Университеты".
Ученые МГПУ вместе с российскими коллегами провели комплексное исследование влияния технотронно-цифровой среды и ее отдельных факторов на детерминацию (прим. ред. — причинно-следственная зависимость чего-либо от чего-либо) ключевых направлений психического развития школьников в целом.
"Самые большие риски для развития детей связаны с экранными гаджетами, которые используются для развлекательных целей. Чем раньше ребенок начинает пользоваться цифровыми устройствами, тем тяжелее могут быть последствия для развития высших психических функций: задержки в развитии речи, внимания, памяти и мышления. Особенно сильно это начинает сказываться в школьные годы на способности и готовности к обучению, к саморазвитию, а также к творческой деятельности", — прокомментировал руководитель исследовательского проекта, профессор Института педагогики и психологии образования МГПУ Сергей Степанов.
Как отметил профессор, если гаджеты использовать умеренно и с учетом норм СанПиНа для развивающих и обучающих целей, то можно рассчитывать на положительную динамику становления высших психических функций у подрастающего поколения, уточняет портал Научная Россия.
Однако результаты исследования показали, что большинство школьников пользуется гаджетами для развлечения: почти 60% родителей указали, что их дети используют электронные устройства для досуга, а лишь 40% — для обучения и расширения кругозора. Также почти 70% родителей не препятствуют просмотру телевизора, 60% не ограничивают детей в использовании игровой приставки. Вместе с тем норму пользования смартфоном устанавливают 66% взрослых, компьютером — 57% и планшетом — 47%, рассказали ученые.