Кроме того использование устройства в составе комплекса даст возможность заблаговременно предупреждать о подтаивании и в автоматическом режиме включать заморозку, что позволит предотвращать, в том числе, экологические катастрофы.
«Строго говоря, прибор следит не за промерзанием, а за оттаиванием грунта. Ведь именно повышение температуры почвы может стать угрозой целостности зданий и сооружений в районах Крайнего Севера», – отметил изобретатель.
Замеры проводятся с помощью термокосы — это зонд-кабель, на котором расположены цифровые термодатчики. В опытном образце это 5-метровый кабель, на котором через каждый метр установлен датчик. Диапазон измеряемых температур — от минус 60 до плюс 100 градусов. При изготовлении рабочих моделей прибора и длина провода, и количество датчиков, и «шаг» их установки будут определяться индивидуально под нужды заказчика. Зонд погружается в скважину в почве. При повышении температуры больше критической прибор высылает уведомление на телефон, а устройство в составе комплекса — запускает систему охлаждения грунта. В сегодняшней модификации прибора предполагается, что сигнал опасности будет приходить операторам колонок зональной заморозки, и те уже включат установки для выравнивания температуры. В перспективе разработчики планируют создать модификацию, имеющую прямую связь с пультом управления колонками заморозки, чтобы ускорить процесс коррекции температуры и исключить человеческий фактор.
Сейчас прибор Ивана Перминова существует в виде макета, следующий запланированный шаг — разработка программного обеспечения для оператора и настройки сервера, позволяющей записывать показания температуры в базу данных для изучения дальнейшего влияния потепления климата на скорость подтаивания фундамента. В перспективе — полевые испытания, оформление патента и поиск клиентов, заинтересованных в разработке, и партнеров для серийного производства. Прогнозы по глобальному потеплению говорят за то, что северные регионы — потенциальные клиенты устройства.