Технология позволяет уменьшить класс опасности отходов и не прибегать к неэкологичному и небезопасному способу утилизации методом сжигания. Ученые Новосибирского государственного технического университета НЭТИ запатентовали технологию утилизации отходов пороха и пиротехнических составов (ПТС) с использованием щелочей, фосфорной кислоты и золошлаковых отходов. Технология позволяет уменьшить класс опасности отходов и не прибегать к неэкологичному и небезопасному способу утилизации методом сжигания.
На сегодняшний день у российских предприятий, работающих с порохом и пиротехническими составами, существует проблема утилизации подобных отходов. Оборонные предприятия и предприятия, производящие фейерверки, вынуждены утилизировать эти взрыво- и огнеопасные отходы самым примитивным способом: их попросту сжигают на специально огороженной территории. Однако очень часто такая площадка для утилизации находится в пределах городской черты. Местные жители жалуются на шум и запахи аэрозолей. Кроме того, в плохую погоду этот способ утилизации невозможен.
Разработка новосибирских ученых позволяет превращать отходы пиротехники и порохосодержащих веществ в менее опасные, независимо от расположения предприятия и при любых погодных условиях.
«На нашей кафедре активно разрабатываются способы обезвреживания отходов. Мы предложили достаточно простую технологию для утилизации отходов пороха и пиротехнических составов (ПТС) — обработка концентрированной щелочью при высокой температуре. В результате образуется щелочная смесь, которую нейтрализуют достаточно безвредной фосфорной кислотой. Затем полученный вязкий продукт подвергается отвердению с помощью золошлаковых отходов. На это изобретение получен патент, и сейчас оно реализовано на Новосибирском патронном заводе», — сообщил доцент кафедры инженерных проблем экологии НГТУ НЭТИ Виктор Александров.
По словам Александрова, то, что остается от ПТС после применения разработки новосибирских ученых, также является отходами, однако уже без огне- и взрывоопасных свойств. Такие отходы квалифицируются по четвертому классу опасности (малоопасные вещества, пригодные для захоронения на полигонах ТКО).
«В НГТУ НЭТИ пройдены все стадии лабораторных исследований, создана пилотная установка на 1 кг разовой загрузки. Установка прошла заводские испытания, и затем мы вместе с сотрудниками патронного завода доработали предложенную технологию до установки пятикилограммовой производительности», — рассказал Александров.
Помимо Новосибирского патронного завода, заинтересованность в разработке проявили еще несколько сибирских предприятий. Важно, что щелочи, фосфорная кислота и золошлаковые отходы не являются дорогостоящими материалами, то есть разработка утилизации ПТС экономически эффективна.
В настоящее время технология рассчитана на утилизацию около сотни килограммов отходов в год. Однако, как отмечают ученые, в стране есть предприятия, производящие большее количество отходов ПТС. Как уточняет портал Научная Россия, не меняя сути технологии, разработчики готовы адаптировать ее на большие объемы переработки и утилизации.