По данным пресс-службы компании, Новосибирской ТЭЦ-5 удалось значительно сократить образование отходов производства от сжигания углей. Так, по итогам 2019 года объем золошлаковой смеси снизился в сравнении с предыдущим годом на 97 тысяч тонн до 191 тысячи тонн.
Снижение количества золошлака связано с переходом станции на малозольный бурый уголь, пояснили специалисты. Благодаря низкой зольности топлива удалось повысить экологичность выработки электроэнергии и тепла в 2019 году.
В настоящее время на золоотвале Новосибирской ТЭЦ-5 накоплено около 5 млн тонн промышленных отходов, которые в перспективе найдут своего покупателя. Зола пригодна для производства строительных материалов, дорожного строительства, а также для сельского хозяйства и рекультивации нарушенных земель.
Уже несколько лет компания реализует пятую часть золы ТЭЦ-5, улавливаемой очистными устройствами. Она используется для переработки производителями сухих строительных смесей, бетона и других стройматериалов.
«В прошлом году было продано 37 тысяч тонн, при этом спрос растет. Чтобы обеспечить потребности рынка стройматериалов, СГК намерена модернизировать систему отгрузки на станции», – отметили в пресс-службе.
Кроме того, компания планирует поставлять золошлаковые материалы ТЭЦ-5 для рекультивации земельных участков, в том числе промышленных полигонов. СГК уже реализует проекты восстановления почвы с использованием золошлаков в нескольких регионах Сибири.
В прошлом году зола Новосибирской ТЭЦ-5 прошла государственную экологическую экспертизу. Скоро компания начнет отгружать золошлаковые материалы станции в промышленных масштабах.