По официальной информации лесопожарный период в сибирских регионах в этом году начался на одну-две недели раньше обычного, количество пожаров по сравнению с 2019-ым увеличилось в 4,5 раза, пройденные огнём площади выросли почти в девять раз.
«Основная задача органов власти всех уровней в пожароопасный период – не допустить гибели людей и обеспечить надёжную защиту населённых пунктов от природных пожаров, в первую очередь тех, которые вызваны неконтролируемыми палами сухой растительности», – подчеркнул Сергей Меняйло.
По данным космического мониторинга в конце апреля за сутки в округе наблюдалось около 900 термических точек. Из них 79% зафиксировано вблизи населённых пунктов, 69% на землях сельхозназначения и поселений. Наибольшее количество возгораний обнаружено в Новосибирской и Омской областях, а также Алтайском и Красноярском краях. Причинами всех пожаров является грубое нарушение правил пожарной безопасности.
«Можно сделать вывод, что проведённая органами местного самоуправления и старостами поселений подготовительно-профилактическая работа по прохождению пожароопасного периода оказалась не эффективна», – сказал полномочный представитель.
Полпред особо отметил: важно не только своевременно ликвидировать последствия бедствий, но и проводить активную работу с населением, а также учитывать в работе прогнозы специалистов по развитию погодных условий.
Также участники заседания обсудили паводковую ситуацию в регионах округа и внесли ряд изменений в работу с учётом особенностей эпидемиологической обстановки.Было отмечено, что своевременная подготовка к опасному периоду обеспечила в целом спокойный режим прохождения в апреле талых вод.
Однако риски сохраняются. Так, по данным территориальных органов МЧС России, в зону возможного подтопления могут попасть более 600 населённых пунктов, в которых проживает около 200 тысяч человек. На особом контроле в регионах Сибири находятся 153 затороопасных участка на 54 реках.
Работы по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод по руслам и притокам крупных рек Сибири продолжаются.