Вопросы снижения смертности в регионах Сибири обсудили в полпредстве СФО

1iRp0NudAvfpEfWHmJ8fHXdpKxoHiXzihВыполнение задач поставленных президентом страны по увеличению продолжительности жизни российских граждан и снижению смертности напрямую связано с уровнем доступности и качеством оказания медицинской помощи населению, отметила в ходе окружного совещания заместитель полномочного представителя президента в СФО Любовь Бурда.

Отмечено, что в период пандемии за четыре месяца текущего года, прирост смертности в Сибири наименьший среди всех федеральных округов. Эти показатели, результат большой работы, которая проводится в сибирских регионах по направлению «Здравоохранение» и программ модернизации первичной медицинской помощи, считает заместитель полпреда. Особое внимание уделяется обеспечению кадрами медицинских организаций.

«В настоящее время в регионах округа реализуются дополнительные меры поддержки врачей и среднего медперсонала. Наряду с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медработникам предоставляются ипотека на льготных условиях, земельные участки для строительства жилья, выделяются служебные жилые помещения», – сказала она.

В прошлом году основные усилия были направлены на борьбу с распространением коронавирусной инфекции, оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом. Во время пандемии многие стационары перепрофилировались для лечения пациентов с коронавирусом и пневмонией, иногда в ущерб больным, которые нуждались в плановой или экстренной медицинской помощи, что не могло не повлиять на статистику смертности.

Она отметила, что в реалиях сегодняшнего дня сохранить здоровье граждан,  прежде всего, тех, кто работает в здравоохранении, образовании, сферах услуг и торговли, а также людей находящихся в группе риска, может помочь вакцинация.  

«Поэтому задача сотрудников медучреждений – доступно объяснять людям необходимость вакцинирования», – сказала заместитель полномочного представителя.

На сегодняшний день первую дозу вакцины получили 2,2 миллиона жителей округа. Завершили вакцинацию 1,8 миллиона сибиряков, то есть чуть больше 10% от численности населения СФО. Судя по темпам распространения инфекции в текущем месяце, этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета. Так, по состоянию на утро 24 июня в регионах округа выявлено 1142 подтверждённых случая заболевания коронавирусом.

На данный момент приоритетное внимание снова уделяется пациентам с COVID-19. «Крайне важно найти компромисс при оказании помощи больным с коронавирусом и пациентам с другими заболеваниями. Уверена, совместными усилиями органов власти, руководителей медучреждений, учёных и практикующих врачей удастся найти оптимальное решение и выработать эффективные меры по снижению смертности населения в округе», – подчеркнула Любовь Бурда.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях