erid:2VtzqxT4bLR

Иркутский политех завоевал четыре медали XII Международного инженерного чемпионата CASE IN

IMG2291JPG 2000 2000 149182Команды ИРНИТУ «Тех-новатика», «Четыре барреля», GeoCase и Oil Sharks inc. завоевали медали XII Международного инженерного чемпионата CASE IN. Университет также одержал победу в спецноминации «Энергия образования» и по результатам чемпионата вошел в топ-10 вузов РФ. Призеров поздравил проректор по учебной работе ИРНИТУ Владимир Смирнов.

Финал XII Международного инженерного чемпионата CASE IN состоялся 28-30 мая в Университете науки и технологий МИСИС. В масштабном мероприятии приняли участие около 700 человек (162 команды) из России, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Конкурсанты презентовали решения, объединенные темой бережливого производства.

Международный чемпионат CASE IN входит в платформу АНО «Россия – страна возможностей», реализуется Фондом «Надежная смена» совместно с образовательными организациями. Традиционно участниками интеллектуального турнира становятся школьники, студенты и молодые специалисты. Они решают инженерные кейсы в интересах компаний топливно-энергетической отрасли и минерально-сырьевого комплекса. Лучшие команды Студенческой лиги проходят стажировки в компаниях-партнерах проекта с возможностью трудоустройства, поступают на льготных условиях в магистратуру и аспирантуру 30 вузов-партнеров.

ИРНИТУ на чемпионате представили девять команд, которые сопровождала начальник отдела научно-исследовательской и предпринимательской деятельности студентов Дарья Рулева.

Команда Oil Sharks inc. под руководством доцента Евгения Иванова стала лучшей в «Нефтегазовом деле». Политеховцы решили кейс Якутской топливно-энергетической компании по оптимизации бизнес-процессов и максимально эффективной добыче полезных ископаемых.

«Мы изучали условное месторождение на территории Якутии с вечной мерзлотой и отсутствием инфраструктуры. В стратегию разработки недр включили уже существующие в России технологии и методы, которые только внедряются на производствах. В проекте говорили о колтюбинге – установке для работ по освоению и капитальному ремонту нефтегазовых скважин. Для обработки данных предложили использовать искусственный интеллект.

Как команда-победитель мы получили возможность пройти стажировку в ЯТЭК. Однако останавливаться на достигнутом не планируем. В новом сезоне будем участвовать в CASE IN в статусе молодых специалистов», - рассказал капитан Oil Sharks inc. Максим Егоров.

Победу в «Проектном инжиниринге» одержала «Тех-новатика» (руководитель – доцент Владимир Конюхов). Конкурсанты работали над заказом АО «НИПИГАЗ», готовили дорожную карту по возобновлению строительства завода полиолефинов в Омске. По словам участника «Тех-новатики» Семена Луппова, команда представила комплексное решение.

«В ходе отборочного тура мы проектировали инжиниринговый центр. В финале сосредоточились на цифровизации и методах бережливого производства, расчете рисков, программе поддержки и развития персонала завода.

Решение получило наивысшую оценку экспертов, чему мы очень рады. Впереди нас ожидает участие в лидерской программе «Алабуга», - сказал Семен Луппов.

Серебряным призером в «Геологоразведке» стала команда GeoCase из Сибирской школы геонаук (SSG). Как рассказал участник коллектива Алексей Савкив, перед студентами стояла задача повысить эффективность поиска алмазов. Автор кейса – АК «АЛРОСА» (ПАО).

«Мы проектировали геологоразведочные работы таким образом, чтобы сократить временные потери из-за простоя оборудования и «озеленить» производство, используя экологичные методы. Большую помощь в решении кейса оказали наставники – научный руководитель Сибирской школы геонаук Александр Вадимович Паршин и доцент Марина Евгеньевна Тонких», - подчеркнул Алексей Савкив.

«Четыре барреля» замкнули тройку лучших в «Нефтехимии». Подопечные заведующего кафедрой химической технологии им. Н.И. Ярополова Георгия Боженкова работали над предложениями для ПАО «СИБУР Холдинг».

«Кейс XI сезона показался довольно объемным. Химической составляющей нам не хватило, однако мы прокачали свои навыки в экономике», - поделился впечатлениями магистрант 1 курса Никита Алимов.

Добавим, что в 2023 году Иркутский политех стал обладателем трех бронзовых медалей XI сезона CASE IN.


Мы в популярных социальных сетях