Поправки подразумевают подтверждение финансовой несостоятельности россиян не только через суд, но и арбитражных управляющих. Кроме того статус банкрота должник получит не спустя год, а через 9 месяцев после подачи управляющим сведений о начале процедуры банкротства в специальную систему, но только в том случае, если ситуация гражданина за это время не изменится. Планируется, что минимальный порог долга составит 50 тысяч рублей, максимальный – полмиллиона рублей.
Сегодня по закону о несостоятельности, человеку вынужденному признать себя банкротом необходимо заплатить порядка ста тысяч рублей. К тому же на имеющуюся задолженность начисляются пени, проценты и штрафы. По новым правилам процедура для граждан будет бесплатной. По мнению авторов законопроекта, внесудебный порядок будет сопоставим с реструктуризацией долгов. У людей появится возможность прекратить начисление неустоек и долговых процентов.
Законопроект уже получил одобрение депутатов в первом чтении, а 14 апреля на пленарном заседании Госдумы состоится второе рассмотрение документа. Николай Николаев отметил, что ко второму чтению были одобрены поправки, в соответствии с которыми упрощённая форма банкротства будет доступна через арбитражных управляющих, нотариусов и через МФЦ.