Главной темой обсуждения стал проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Планируется, что депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект в первом чтении 13 октября.
Документ призван совершенствовать законодательство для обеспечения баланса сохранения объектов природного и культурного наследия национальных парков и интересов населения. Законопроект предполагает возможность передачи в областную и муниципальную собственность земель национальных парков и предоставление земельных участков в границах населенных пунктов, расположенных в зонах хозяйственного назначения нацпарков. При этом в Единый государственный реестр недвижимости должны быть внесены сведения о границах населенного пункта. Виды разрешенного использования земельных участков, а также предельные параметры строительства в границах населенных пунктов по-прежнему будут определяться положением о соответствующей особо охраняемой природной территории, сообщает пресс-служба областного Правительства.
«Этот законопроект напрямую касается жителей Иркутской области. Люди, которые порой всю свою жизнь живут рядом с Байкалом, из-за ограничений федерального законодательства не могут полноценно вести хозяйственную деятельность, строить дома, получать земли и так далее. Областные и муниципальные власти тоже существенно ограничены: в границах нацпарка мы не можем строить объекты, необходимые жителям, например, дороги. Принятие закона улучшит жизнь местного населения и поможет властям реализовывать в территориях социально-экономические программы», - рассказал Игорь Кобзев.
Напомним, в Иркутской области в границы нацпарка попадает 57 населенных пунктов, в которых проживает более 19 тысяч человек.
На следующей неделе Губернатор Иркутской области и комиссия, в состав которой войдут представители федеральных, областных ведомств и контрольно-надзорных органов, планируют посетить Ольхонский район. Цель поездки – детальное изучение проблемного вопроса, чтобы в случае принятия федерального закона незамедлительно приступить к его исполнению.