Напомним, в конце прошлого года Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, направленный на оказание помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Согласно документу, воссоздание вытрезвителей будет находиться в полномочиях регионов, но правила работы таких специализированных организаций и виды оказываемой помощи утвердят на федеральном уровне – совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД. Вместе с тем закон не запрещает организовывать медвытрезвители на принципах партнерства с частными организациями.
Ситуацию с возвращением системы медицинских вытрезвителей прокомментировал председатель комиссии Заксобрания области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман:
«Мы этот вопрос на заседаниях нашей комиссии рассматривали около полутора лет назад и около года назад. Больше того, мы даже создавали межведомственную рабочую группу, в которую входили представители Минздрава и Главного управления внутренних дел региона. На этих встречах мы обозначили проблему: людей в состоянии алкогольного опьянения, неадекватных привозили в больницы. А в больнице они вели себя, мягко говоря, не очень хорошо. И больные на них жаловались. И мы хотели возвратить медвытрезвители. В этом вопросе нас поддержали представители полиции, но мы не понимали в чьи функции включить вытрезвители. Если же они будут действовать в формате частно-государственных партнерств, работающих по социальному заказу, тогда и государство, и частный бизнес решат большую социальную проблему».
Александр Шпикельман добавил, что с появлением вытрезвителей будет решена еще одна важная проблема: нетрезвые люди больше не будут замерзать на улицах российских городов.
Как сказано в пояснительной записке к закону, по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе, от переохлаждения на улицах – 8-10 тысяч человек.