03.12.2021
+1 °C
8
$ 74.06
€ 83.81

Выгодные условия ГЧП позволят региону решить проблему нехватки мест в школах уже к 2024 году

1DSC 0090В ближайшие два года количество строящихся школ в Новосибирской области будет удвоено благодаря тому, что в стране стартует новая программа, утверждённая постановлением Правительства РФ №247, заявил губернатор области в ходе выездного совещания на стройплощадку школы по ул. Михаила Немыткина в микрорайоне Родники.

«Новая программа позволяет за счёт привлечения средств федерального бюджета – до 65% и средств частных партнёров, с рассрочкой по их возврату до 2038 года, решить задачу по удвоению строительства школ в ближайшие годы. Условия государственно-частного партнерства (ГЧП) достаточно выгодны для регионов. Поручаю министерствам строительства и образования Новосибирской области исполнять немедленно задачу по удвоению количества школ, которые мы планируем строить в 2021-2022 годах, используя этот новый механизм»,  поставил задачу губернатор.

Андрей Травников сообщил, что в настоящее время минобр региона готовит заявку для участия в конкурсе. Основная задача: в первый этап реализации программы должно войти не менее шести объектов от Новосибирской области. Министерству строительства необходимо максимально оперативно приступить к подготовке и освоению шести площадок, заниматься выносом инженерных сетей.

«Дорога ложка к обеду, поэтому все новые школы хотелось бы получить к 1 сентября 2022 года. Будет и второй поток 2022-2023 годов, и у нас есть все условия для того, чтобы к 2024 году решить проблему дефицита мест в школах. Теперь всё зависит от нашего министерства образования, которое сейчас готовит заявку на конкурсный отбор, от министерства строительства, которое будет организовывать исполнение этих объёмов, и от руководства муниципалитетов»,  заявил Андрей Травников.

Строящаяся школа на улице Михаила Немыткина рассчитана на 1100 мест, при её строительстве применён типовой проект, включенный в реестр РФ проектов повторного применения как экономически эффективный. Его будут тиражировать на территории Новосибирской области.

В частности, за счёт увеличения этажности школьных блоков удалось значительно сократить площадь земельного участка под строительство. Кроме того в школе на ул. М. Немыткина применено и другое интересное планировочное решение: здание построено буквой П, и в среднем блоке сконцентрированы все функции, не связанные с образовательным процессом: столовая, два спортзала, актовый зал. Это позволяет не пересекаться школьным потокам из двух учебных блоков. Также применены новые решения в отделке. На путях прохода и эвакуации, таких как коридоры и лестничные марши, применяется износостойкий материал – плитка. На стенах – обои под покраску, в кабинетах – износостойкий линолеум.

В младшем учебном блоке перилами оборудованы обе стороны лестниц – это повышает уровень комфорта и безопасности. Помещения расположены так, чтобы в них в течение дня было максимальное количество солнечного света.

«За счёт всех решений на этом объекте нам удалось, не теряя в качестве, сэкономить до 15% затрат», – отметил Андрей Травников.

Также глава региона дал поручение руководству муниципалитета полностью оборудовать подъездную дорогу к новой школе и сдать её к моменту открытия учебного заведения, сообщили в пресс-службе губернатора.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях