По словам главы Новосибирска, социальное обслуживание в городе сложилось в систему, которая включает в себя 14 социальных организаций по трём основным направлениям деятельности: три учреждения по работе с пожилыми людьми и инвалидами, три учреждения по работе с семьями и детьми и восемь комплексных центров социального обслуживания населения районов (округа).
В основе реформы лежит централизация административных функций трёх основных видов деятельности и слияние 14 учреждений в три обособленных центра по основным направлениям: центр по работе с пожилыми гражданами и инвалидами, центр по работе с семьёй и детьми и городской комплексный центр социального обслуживания населения.
«Новая модель управления позволит эффективней использовать имеющуюся базу и ресурсы для улучшения качества жизни отдельных категорий граждан — пожилых, инвалидов и маломобильных групп населения, семей, имеющих детей, и других. Во время реформы ни одна из действующих площадок не прекратит свою работу — реорганизация происходит в структуре управления. Новая модель предполагает сокращение на 35 % административного, технического и хозяйственного аппарата. При этом число работников, которые занимаются обслуживанием населения, не сократится ни на одного человека. Создание эффективной централизованной системы управления ускорит внедрение единых стандартов качества оказания социальных услуг и сервисов, позволит преобразовать административные помещения учреждений в дополнительные площадки для оказания социальных услуг. То есть в тех кабинетах, где сегодня находятся административные работники, управленцы, будут принимать население. Также расширится спектр оказываемых услуг и увеличится их количество», — отметил градоначальник.