Подписи под документом поставили губернатор Андрей Травников и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. В основе соглашения – план совместных мероприятий на 2021-2022 годы.
«Для Новосибирской области это соглашение важно, мы не просто подписали документ, но сразу же проговорили план его реализации. Новосибирскую область само наличие транспортного хаба, географическое положение, статус «ворот Сибири» обязывает быть активным участником международного сотрудничества по разным направлениям: культура, образование, наука, экономика», — отметил губернатор.
Первое совместное мероприятие в рамках подписанного соглашения состоится уже через три месяца — Международный форум технологического развития «Технопром». В этом году он будет проходить в гибридном формате и одной из удалённых площадок, с которой по ВКС в мероприятиях форума смогут принять участие зарубежные эксперты, станет Русский Дом в Берлине.
Также руководитель Россотрудничества и губернатор обсудили участие Новосибирской области в реализации федеральных целевых программ, оператором которых является агентство.
«Мы договорились об активизации гастрольной деятельности зарубежных театров, которые делают постановки на русском языке, в Новосибирскую область. Обсудили и образовательные проекты. Новосибирск — студенческий город, у нас обучается почти десять тысяч иностранных студентов, мы хотели бы принимать и преподавателей, которые работают со студентами за рубежом, преподают русский язык. Есть ряд других направлений.
«Это не то соглашение, которое подписывают ради соглашения. Оно прагматическое, практическое, с «дорожной картой». У Новосибирской области – и она на это может полностью положиться – теперь есть посольства в 80 странах мира в виде наших Русских домов. Наши Дома – ваши Дома. Думаю, что те проекты, которые мы сегодня обсуждали, мы обязательно запустим», — подчеркнул Евгений Примаков.