Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов, групповой вспышечной заболеваемости на территории нашего региона не зарегистрировано. При этом уже в течение трёх недель фиксируется рост выявляемости заболевших новой коронавирусной инфекцией: с 5,9% до 15% за неделю.
Если в регионе к осени не будет сформирован коллективный иммунитет к новой коронавирусной инфекции, региональные власти не исключают возвращения действующих ранее ограничений.
«Первое – нужно усилить контрольную работу, «встряхнуть» руководителей наших организаций – в первую очередь торговых, общепита, транспорта – для того, чтобы стимулировать и персонал, и клиентов к соблюдению мер безопасности – соблюдению социальной дистанции и ношению масок.
Второе. С учётом складывающейся обстановки попрошу мэрию Новосибирска вместе с организаторами еще раз посмотреть на все мероприятия, которые мы готовим ко Дню города. Очевидно, следует сократить количество участников на некоторых площадках.
И нужно усиливать вакцинирование. Если мы не сформируем коллективный иммунитет за летние месяцы, нас ждет очень тяжёлая осень. Мы помним с каким проблемами столкнулись в сентябре-октябре прошлого года, поэтому одновременно с усилением вакцинирования нужно думать о каких-то ограничительных мероприятиях. Очень не хотелось бы начинать учебный год в дистанционном формате, останавливать деятельность отдельных видов бизнеса.
Но, повторю ещё раз, если мы не сможем достучаться до наших земляков, организовать массированную вакцинацию, нас все это может ждать. Поэтому вакцинироваться, вакцинироваться и вакцинироваться и призывать к этому всех остальных», – заявил Андрей Травников.
В настоящий момент первым компонентом привились 349118 жителей региона, завершили курс вакцинации, получив два компонента, 276173 человека. Запасы вакцины в регионе постоянно пополняются, работают 95 прививочных пунктов, в которых в среднем в сутки прививают 2092 человека, сообщили в минздраве региона.