В открытии отделения принял участие министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Как уточнил министр, собственное стерилизационное отделение – запланированный этап развития перинатального центра. Когда центр начал работу год назад, перед ним сразу стояла задача дооснащения и увеличения мощности в самой ближайшей перспективе. «И то оснащение, которое мы сегодня увидели в центральном стерилизационном отделении перинатального центра, позволяет более чем на 100% быть уверенными, что любые медицинские манипуляции в этом медицинском учреждении безопасны для беременных, рожениц, новорожденных. Это пример сегодня для всех других больниц, чтобы они приезжали, смотрели, организовывали такие отделения у себя», – отметил он.
Мощности нового отделения таковы, что позволяют обеспечить потребности не только областного перинатального центра, сообщает портал правительства.
Главный врач областной больницы Анатолий Юданов пояснил, что ЦСО – сердце любой клиники, в которой есть хирургическое, акушерское или реанимационное отделение. Качественная обработка инструментов – гарантия безопасности пациентов. До сих пор все подразделения облбольницы, включая перинатальный центр, обслуживало общее ЦСО. Его открыли шесть лет назад в основном корпусе. В новом стерилизационном отделении учли не только собственный опыт, но и опыт передовых отечественных и мировых медцентров. И теперь в новосибирском перинатальном центре будет одно из самых современных ЦСО в России.
Для отправки в отделение № 35, где выхаживают недоношенных младенцев, готовы трогательные наборы: полосатые пледы, крохотные носочки и шапочки, каждый – в индивидуальной стерильной упаковке. Их вяжут волонтеры для детей, родившихся с экстремально низким весом. Шерстяные вещи не только согревают, но и стимулируют развитие малышей. Яркие свертки в медицинских пакетах выглядят немного странно. Но, таковы правила безопасности роддома.
Марина Палкина, заведующая ЦСО отметила, что стерилизовать в новом отделении можно практически все. «Любой инструмент, согласно инструкции. В паспорте производителя есть вся информация: при каких температурах моем, как стерилизуем», – рассказала она.
Все этапы обработки инструментов полностью автоматизированы. У устройства, где проходит дезинфекция, прозрачная дверца, и во время работы видно, как внутри в разные стороны бьют струи воды. «Здесь очень много этапов – сначала, когда инструменты загрузили, они обрабатываются просто водой, очень холодной водой, потому что, если вода будет теплая, произойдет коагуляция белка, и потом его уже [ничем] не смоешь. Затем добавляется моющее средство, следующий цикл – дезинфекция. Какие-то инструменты [дезинфицируются] просто горячей водой – 90 градусов, 10 минут. Эндоскопические инструменты – это уже будет химическая дезинфекция на низкой температуре – 55 градусов, плюс дезинфектат. Контейнеры [для хирургических укладок] моем «нейтралями», потому что они из сплава алюминия, и от любого другого дезраствора начнется коррозия. Очень много программ и возможностей», – пояснила она.
В ЦСО – собственная водоподготовка – для дезинфекции нужна дистиллированная вода, ее очищают здесь же, в соседней комнате.
Особая гордость – автоматическая дезинфекция эндоскопических инструментов в «посудомоечной машине». Раньше это делали вручную. «Это многоканальные инструменты, и очень важно промыть все каналы. Инструмент надевается на сопло, плюс сбоку присоединяется сопло, с помощью которого все каналы внутри инструмента промываются, дезинфицируются и сушатся. Отдельная полочка – для эндоскопа, его можно обрабатывать только в подвешенном состоянии», – объяснила устройство корзины-вставки для дезинфекционной машины Марина Палкина.
Чистые продезинфицированные инструменты упаковывают в бумажно-пластиковые пакеты или укладывают в контейнеры и отправляют в автоклавы, где они стерилизуются на разных температурах и программах, в зависимости от материала. Стерильные упаковки могут храниться 12 месяцев.
Анатолий Юданов добавил, что ЦСО позволяет больнице выстроить оптимальную логистику. Централизованное стерилизационное отделение исключает участие операционных сестер из процесса подготовки инструментов. «Работая хирургом 37 лет, я понимал, что не может операционная сестра, отработав со мной в операционной 6-7 часов, после этого заниматься отмыванием инструментов, укладками. Теперь она после операции помещает весь [использованный] инструмент в контейнер, и через определенное время весь этот инструмент получает уже в стерильном виде, готовый к работе. Каждый должен заниматься своим делом», – рассказал он.
Анатолий Юданов пояснил, что отдельное стерилизационное отделение понадобилось потому, что мощности одного общего ЦСО больницы попросту не хватило бы в ближайшее время. В старом роддоме облбольницы принимали 2 тысячи родов в год. За неполный год работы нового перинатального центра приняли уже 4 тысячи родов. Следующий этап, после дооснащений отделение детской реанимации и патологии новорожденных – 5, а затем и 6 тысяч родов в год.
В перинатальном центре Новосибирской области создано централизованное стерилизационное отделение
НИА-Новосибирск
Собственное централизованное стерилизационное отделение, начавшее работу 12 января в Областном перинатальном центре, позволит обеспечить высочайшую степень безопасности инструментария, который врачи центра используют в операционных, процедурных и реанимации.