Новосибирские таможенники задержали 12 посылок из Томска в Китай с ювелирными изделиями

ювелирка2Оперативники Новосибирской таможни задержали серию международных почтовых отправлений в Китай с ювелирными изделиями из золота, серебра и природных полудрагоценных камней. Свыше 100 наименований украшений не были задекларированы по установленной форме.

Все двенадцать посылок отправила 25-летняя жительница Иркутска из Томска. Почтовые отправления проходили оформление на Новосибирском почтовом таможенном посту Центральной почтовой таможни. Внутри вызвавших подозрение отправлений таможенники обнаружили золотые и серебряные серьги, кольца, кулоны, колье, ожерелья, бусы и броши с природными самоцветами около двадцати различных видов, в числе которых аметист, турмалин, яшма, нефрит и другие.

Поскольку ювелирные изделия не были задекларированы, таможенники их изъяли и отправили на экспертизу в Новосибирский филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления. По предварительным данным, стоимость изделий составляет более 350 тысяч рублей.

В отношении женщины Сибирская оперативная таможня возбудила несколько дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ («Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию»). Правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратной стоимости товара с возможностью его конфискации.

«Несмотря на ощутимое наказание, недекларирование товаров – одно из наиболее частых правонарушений в таможенной сфере. Его допускают, а в ряде случаев и умышленно совершают, как граждане, так и юридические лица», – рассказал заместитель начальника Сибирской оперативной таможни Сергей Бондарев.

Всего с начала 2022 года в таможнях Сибирского региона по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ возбуждено 1752 дела, привел статистику Сергей Бондарев. Около тысячи из этих правонарушений совершены физическими лицами при перемещении алкогольной и табачной продукции, товаров народного потребления. Еще 654 дела приходится на долю юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в большинстве случаев недекларирование совершено ими при вывозе пиломатериалов.

Сибирская оперативная таможня напоминает: при пересечении таможенной границы гражданам разрешено ввозить для личного пользования без декларирования 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.  Алкоголь объемом от трех до пяти литров необходимо внести в пассажирскую таможенную декларацию.

Все товары, перемещаемые в международных почтовых отправлениях, должны быть задекларированы. Есть товары, перемещение которых при этом запрещено или ограничено.

Подробная информация размещена на сайте ФТС России в разделе «Для физических лиц» https://customs.gov.ru/fiz


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях