Erid:2VtzqwfUzBL

В Заксобрании НСО обсудили вопрос о комплексном развитии территории

ZSСтроительный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области принял решение создать рабочую группу при региональном Минстрое, чтобы отработать механизм комплексного развития территорий.

 

Сегодня, 12 октября, на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты рассмотрели вопрос «О ходе реализации механизма комплексного развития территорий в Новосибирской области и предложениях по совершенствованию указанного механизма».

С докладом выступил исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. Он рассказал, что в настоящее время в Новосибирской области определена 21 площадка для комплексной застройки территорий общей площадью 126,9 гектаров. Там предполагается построить 2 миллиона 618 тысяч квадратных метров жилья. В числе таких территорий в Новосибирске улица Объединения в Калининском районе, улица Грибоедова в Октябрьском районе, улица Игарская в Калининском районе Новосибирска и площадка в районе телецентра в Ленинском районе Новосибирска. «Существует большущая проблема для реализации нашего механизма – это рентабельность освоения данных территорий, – подчеркнул Алексей Колмаков. – Причем, рентабельность даже для московских компаний, которые первоначально в 2021 году сильно хотели «зайти» на нашу территорию. Посчитали, прослезились, и, собственно говоря, дали обратный ход».

Кроме низкой рентабельности, в числе проблем исполняющий обязанности министра назвал также отсутствие федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет финансовой поддержки из средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» для тех объектов, которые признаны аварийными после 1 января 2017 года. Также Алексей Колмаков рассказал, что по федеральному законодательству не подлежат комплексному развитию территории индивидуальной жилой застройки, а именно они привлекательны для новосибирских застройщиков. «Мы неоднократно обращались в Минстрой Российской Федерации с предложениями внести изменения в Градостроительный кодекс, чтобы возможность была именно такие площадки развивать», – отметил и.о. министра и предложил направить совместное обращение на эту тему от Правительства Новосибирской области и от Заксобрания.

«Хотелось бы понять, в каком режиме мы с вами будем взаимодействовать для обсуждения этих вопросов, – обратился депутат Никита Галитаров к представителям регионального Минстроя. – Количество проблем, с которыми сталкиваются, в том числе, жители ветхого и аварийного жилья при реализации программы, – достаточно большой, обширный перечень. И все это необходимо обсуждать, чтобы совершенствовать законодательство и структурировать работу. Еще одно замечание – вы говорите о московских инвесторах. И у нас в регионе достаточно инвесторов, желающих поучаствовать. И в соседних регионах тоже, не только в московском. Во-первых, самый главный момент – работа на сегодняшний день не структурирована. Второе: не понятны сроки реализации этого механизма, потому что несовершенство законодательства не позволяет планировать инвестиции. И третий момент – нужно отточить механизм КРТ, чтобы вопрос предоставления земельных участков занимал не полгода-год, а значительно более меньшие сроки. Тем более, что перечень этих площадок давным-давно есть и у вас в министерстве, и в муниципальных образованиях. На какой площадке мы будем обсуждать все эти проблемы, которых очень много?»

Исполняющий обязанности министра Алексей Колмаков ответил, что предложение принимается: «Давайте создадим рабочую группу при Минстрое с привлечением депутатов Законодательного Собрания, городского Совета депутатов Новосибирска и муниципалитетов». Это предложение поддержал первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров.

Депутат Ашот Рафаелян отметил, что темпы использования механизма КРТ в регионе недостаточны. «Сколько площадок сегодня подписано в Новосибирске? И какие еще изменения нужны, чтобы ускорить этот процесс?» – поинтересовался парламентарий. И.о. министра ответил, что две площадки в стадии подготовки к торгам, остальные – в стадии проработки документов.

«С начала реализации Федерального закона на территории Новосибирской области стало понятно, что не хватает местных нормативных актов для решения этих задач, – прокомментировал ситуацию депутат регионального парламента Никита Галитаров. – Новая рабочая группа как раз и будет заниматься поиском решения проблем, которые на данный момент уже выявлены. В первую очередь, мы отталкиваемся от потребностей жителей, нуждающихся в расселении из аварийного и ветхого жилья. Кроме того, программа КРТ будет распространяться и на «обманутых дольщиков». Основная проблема в том, что среди собственников аварийных домов, которые были признаны ветхими и аварийными, есть достаточно большое количество граждан, желающих дополнительно нажиться за счет государства, за счет лиц, осуществляющих комплексное развитие территории. В результате начинаются судебные процессы, и процесс затягивается очень сильно. Любой инвестор, заходя на территорию, оценивает, насколько долгий этот проект: «Год? Полтора? Два?» На судебные тяжбы может уйти 2,5 года. Соответственно, территория становится неинтересной при оценке, и страдают добросовестные граждане, которые проживают в этих домах. Чаще всего этими спекуляциями занимаются лица, которые сознательно заходили в этот процесс с целью дополнительного коммерческого интереса».

Депутат уточнил, что никакого «потолка по цене» для владельцев расселяемых квартир вводить не планируется. «Речь не о том, что мы хотим ограничить для субъектов предельную цену. А о том, каким образом можно на законодательном уровне воздействовать на недобросовестных граждан, пытающихся нажиться на чужой проблеме», – уточнил Никита Галитаров.


Мы в популярных социальных сетях