Erid:2VtzqwfUzBL

Потребность в кадрах: депутаты обсудили реализацию программы здравоохранения

kh180523 10Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения заслушал итоги реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Новосибирской области» за 2022 год.

Как сообщил депутатам министр здравоохранения Константин Хальзов, общий объем финансирования за 2022 год составил 75 млрд руб. (96,56% от годового плана).   Министр подробно проанализировал основные показатели здоровья населения. Так, смертность от всех причин снизилась с 17,0 до 13,8 случаев на 1000 населения; ожидаемая продолжительность жизни, зафиксированная в 2021 году на уровне 69,19 лет по итогам прошлого года составила 71,53 лет. Смертность трудоспособного возраста на 100 тыс. населения снизилась с 623,6 до 540,4 случаев; смертность от болезней системы кровообращения с 763,5 до 676,6 случаев на 100 тыс. населения.

Константин Хальзов рассказал о развитии в регионе первичной медико-санитарной помощи, в частности о введении в эксплуатацию 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Переоснащены три региональных сосудистых центра и пять первичных сосудистых отделений, активно велась модернизация оборудования. Переоснащено пять действующих центров амбулаторной онкологической помощи, проведены ремонтные работы в действующих ЦАОПах на базе Черепановской ЦРБ, ГКБ № 11, Барабинской и Тогучинской ЦРБ. Открыт новый современный Центр лучевой терапии. «В системе здравоохранения сегодня работают шесть   самых современных ускорителей. С учетом оборудования Центра Мешалкина, мы имеем самую большую доступность к такому оборудованию на территории РФ. В 2023 году будут открыты еще три центра амбулаторной онкологической помощи», – сообщил министр.

Особое место в докладе было отведено потребности в кадрах, которая на сегодня составляет порядка 10% как врачебного, так и сестринского персонала. Наиболее остро вопрос укомплектованности стоит в службе скорой медицинской помощи. При нормативе 7,2 на 10 тыс. населения, областные показатели 5,6. Меры принимаются. В прошедшем году в регионе впервые исполнены показатели по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», по которым 109 медиков получили единовременные выплаты. Принимаются меры по повышению социальной защищенности медработников, которые должны стимулировать приток в отрасль молодых кадров.

«Государственная программа «Развитие здравоохранения Новосибирской области» оценена как эффективная. Рекомендована к финансированию за счет бюджетных и внебюджетных источников», – закончил доклад министр.  

Депутаты позитивно оценили основные тенденции в реализации программы. Тем не менее, и о недостатках было сказано достаточно. Заместитель председателя комитета Александр Козлов обратил внимание на увеличение финансирования подпрограммы по развитию государственного-частного партнерства на 4 млрд 817 млн рублей. «В то же время частный партнер уменьшил финансирование во столько же раз. А семь поликлиник, которые должны были быть введены в эксплуатацию в августе 2022 года, так и не введены», – заявил парламентарий.  Александр Козлов предложил Правительству региона совместно с депутатами Заксобрания разработать и представить на рассмотрение сессии законопроект о государственно-частном партнерстве в Новосибирской области. «Надеюсь, закон  позволит более эффективно пользоваться этим инструментом. В ряде регионов такие законы есть, и там есть положительная динамика», – подчеркнул законодатель.

Депутат Александр Шпикельман дал высокую оценку открытым в области сосудистым центрам: «Работают, как часы – без блата, без знакомств!». По мнению депутата, большее внимание должно уделяться оказанию первичной медицинской помощи на сельских территориях: «Тридцать пять ФАПов запланировано к вводу на этот год – много. Но хотелось, чтобы было еще больше». При этом Александр Шпикельман акцентировал кадровую проблему. «Районы требуют ФАПы с жильем, но даже в этом случае иногда не могут найти фельдшера. Должна быть ударная программа, которая должна быть направлена на организацию медобслуживания в сельской местности», – убежден депутат.  

По показателям состояния здоровья населения Новосибирская область в числе лидеров в СФО, сослался на данные мониторинга общественного здоровья Новосибирского медуниверситета Александр Калиниченко. При этом, акцентировал депутат, надо обратить внимание на убыль населения, разница в продолжительности жизни мужчин и женщин свыше 11 лет. Еще одно предложение озвучила Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко: следует рассмотреть на заседании комитета вопрос оказания психиатрической помощи детям, суицидальные попытки имеют рост.

«По развитию здравоохранения наша область впереди по многим позициям, – резюмировал обсуждение председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – Но мы понимаем и слабые стороны нашей медицины. В первую очередь, проблему кадров. Необходимо искать эффективные пути ее решения. Один очевиден: надо сделать так, чтобы дети, закончившие в селе школу, потом медицинский университет, хотели возвращаться на свою малую родину работать. Все прозвучавшие предложения проработаем», – подытожил председатель комитета.


Мы в популярных социальных сетях