Erid:2VtzqwfUzBL

Соблюдение чистоты – обязанность отдыхающих

kh060224 2На заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по экологии депутаты рассмотрели вопрос о мерах профилактики загрязнения берегов водных объектов региона в зонах неорганизованного отдыха граждан.

Проблема, как показало обсуждение, многолетняя и глобальная. Как доложил министр природных ресурсов и экологии региона Евгений Шестернин, министерство, совместно с органами местного самоуправления, а также при участии регионального оператора в 2023 году провели работу по выявлению мест загрязнения неорганизованного отдыха вблизи водоемов. «На территории Новосибирской агломерации выявлено 158 таких мест, из них 25 находятся на землях лесного фонда, – перечислил министр. – Если рассматривать в разрезе районов, то большая часть на территории города Новосибирска – 38 мест, Искитимский район 32 места, Ордынском 22 и Токучинском 20. При этом контейнеры, либо перехватывающие бункеры установлены лишь в 14 местах».

Министр отметил положительную тенденцию очистки берегов вблизи мест установки бункеров сбора мусора. Он сообщил, что на сегодняшний день в мэрии достигнута договоренность о дополнительном оснащении контейнерами 11-ти мест отдыха граждан. «Примерный объем финансирования составляет 850 тысяч рублей на один сезон», – проинформировал министр.

Доклад министра о положении дел в городе дополнила председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова. «В городе централизованно выделяется из бюджета деньги на ликвидацию несанкционированных свалок. Ежегодно эта сумма составляет порядка 24 миллионов, – отметила Мария Сидорова. – В зависимости от объема убирается от 400 до 600 свалок, в том числе и свалки в неорганизованных местах отдыха. Но этих денег не хватает». Мария Сидорова напомнила, что ежегодно в городе проводится порядка 40 субботников в сезон: «Например, на сегодняшний день с острова Кораблик вывозить мусор помогают только регулярные рейды и субботники».

Еще один вариант решения проблем сотрудник мэрии видит в предоставлении мест для организации отдыха в аренду: «Если участок берега оформлен в пользование, то проблем загрязнения не существует. У нас есть не только река Объ, есть и муниципальные водоемы, где люди любят отдыхать. Явным примером в Заельцовском районе является озеро Жемчужина Сибири. Там второй год стоит бункер от Спецавтохозяйства, которое его обслуживает на добровольной основе, и эта практика показала хорошую эффективность».

«Где собственники – там относительный порядок, – согласился депутат Денис Субботин. –  Но все берега передать собственникам – нереально». По мнению парламентария, необходима работа с населением как в плане размещения социальной рекламы, так и пресечения нарушений.  «Должна быть помощь волонтерам. Они реально работают, но помощи от государства никакой нет. Надо ведь и КАМАЗы нанять, и определить куда мусор вывозить», – взялся перечислять депутат.   

Важность механизма общественных некоммерческих и волонтерских организаций подчеркнул заместитель председателя комиссии по экологии Ярослав Фролов.  Он напомнил анонсировавшийся в области несколько лет назад пилотный проект по госзаказу для общественных некоммерческих организаций за выполнение определенного фронта работ. «Готово ли Министерство двигаться в этом направлении? Общественники свою эффективность показывают, доказывают, что умеют работать с малыми финансовыми объемами.  Мы можем их поддержать льготами на вывоз мусора? Решить вопрос с транспортом?»

Депутат Заксобрания Игорь Умербаев предложил поддерживать экологические организации грантами, тем более, что таковые практикуются и мэрией Новосибирска, и Министерством экономического развития в достаточно солидном размере – 60 млн рублей. «Может быть, реализовать пилотный проект на определенной территории. И посмотреть на результат.  Пока на практике не посмотрим, не будем знать, куда двигаться дальше».

Еще один аспект проблемы подняла президент Новосибирской областной Федерации рыболовного спорта Ольга Чернавина: «Инспекторы не могут никого штрафовать. Ведется только профилактическая работа». Тему продолжила Новосибирский межрайонный природоохранный прокурор Елена Ульянова. «Дело об административном правонарушении нельзя возбудить без проверки, которые согласуются с органами прокуратуры.  Чтобы это произошло, должен быть реальный факт причинения вреда. А выкинул пакет с мусором – никто не согласует эту проверку – тупик. Да и мизерный размер штрафов никого не напугает», – завершила прокурор.

«Грязные берега водоемов – уже перезревший вопрос, – подвел итог обсуждению Ярослав Фролов. – Бурное обсуждение показало: вопрос комплексный. Свой механизм деятельности есть у областного Министерства, свой – у департамента мэрии, общественники тоже знают, как работать. Необходимо действовать всем сообща. Было принято решение о разработке и внесении законодательной инициативы, чтобы инспектора охранного ведомства могли оштрафовать нарушителей. Параллельно надо пересмотреть сумму штрафа, потому что те штрафы, которые действуют сейчас, не позволяют решать проблему. Второй момент – необходимость комплексной программы. Вопрос этот длительный. Пока будет решаться, согласовываться средства финансирования под эту программу, общественники готовы отработать все механизмы содержания территории несанкционированного отдыха в пилотном варианте. Надеемся два таких направления помогут изменить ситуацию с мусором на берегах наших водоемов», – убежден депутат.


Мы в популярных социальных сетях