erid:2VtzqxT4bLR

Бизнесу придется платить по кадастровой стоимости

kh220524 16Бюджетный комитет Законодательного Собрания Новосибирской области поддержал расширение перечня объектов недвижимости, облагаемых по кадастровой стоимости.

Сегодня, 22 мая, комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел проект закона «О внесении изменения в статью 4.5 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области».

Суть законопроекта – в расширении перечня объектов недвижимого имущества, облагаемых по кадастровой стоимости.

Как пояснил заместитель Председателя Правительства – министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, основой корректив стало внесение изменений в Налоговый кодекс РФ, а именно расширение перечня имущества, возможного к налогообложению по кадастровой стоимости. Кроме того, появилась техническая возможность учитывать объекты недвижимости по видам использования. «Таким образом, перечень объектов недвижимого имущества, облагаемого налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости, дополняется следующими видами имущества: многоквартирные дома, садовые дома, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства», – перечислил глава Минфина.

Заместитель председателя комитета Сергей Кальченко отметил: законопроект отработан на рабочей группе, согласован с управлением Федеральной налоговой службы по Новосибирской области, с Министерством, с аппаратом Законодательного Собрания.

«Теперь налоги на имущество для юридических и физических лиц будут рассчитываться по одной методике, исходя из кадастровой стоимости. Не как ранее, когда юридические лица платили налог на имущество по остаточной стоимости – стоимость приобретения минус амортизация. Также хотел бы напомнить, что ранее не облагались налогом на имущество здания и сооружения, строительство которых не завершено. Известны случаи, когда некоторые предприятия умышленно не вводили их в эксплуатацию, чтобы не платить этот налог. Еще раз подчеркну: речь идет об объектах, которые относятся не к собственности граждан как физических лиц, а к собственности бизнеса. Дополнительные поступления областного бюджета оцениваются в сумму порядка 600 млн рублей».

Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение вынести законопроект «О внесении изменения в статью 4.5 Закона Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» на рассмотрение 45-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области для принятия в первом чтении.


Мы в популярных социальных сетях