Основные аспекты федеральных законопроектов «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенных Правительством Российской Федерации, депутатам представил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко.
Информируя о нововведениях, Виталий Голубенко отметил, что изменения экономических отношений с другими странами выступили катализаторами этих решений. «Президентом Российской Федерации в послании Федеральному Собранию, по сути, был дан старт этой модернизации. По Налоговому кодексу в основном – это вопросы, касающиеся изменения условий налогообложения. В отношении Бюджетного кодекса – это определение принципов распределения дополнительных ставок по налогам, а также уточнение отдельных элементов бюджетного процесса и составляющих бюджетных расходов».
Как подчеркнул Виталий Голубенко, новации налогового законодательства представляют собой введение пятиступенчатой прогрессивной шкалы налогообложения по налогу на доходы физических лиц. При этом глава Минфина уточнил: «Если говорить о степени влияния этого нововведения на Новосибирскую область, то, исходя из уровня доходов наших граждан, большая часть этими нововведениями затронута не будет», – проинформировал министр.
Помимо прогрессивной шкалы налогообложения, вводятся дополнительные налоговые вычеты, направленные на поддержку семей с детьми. Также есть нововведения по налоговым вычетам, которые будут мотивировать граждан к сбережению своего здоровья и к занятию спортом.
Для нашего региона наиболее значимые изменения содержатся в донастройке режима упрощенной системы налогообложения, так как в области высока доля субъектов малого и среднего бизнеса. Также, параллельно с увеличением ставки налога на прибыль организаций, предлагаются такие новации, как отмена экспортных пошлин, привязанных к курсу доллара и налоговые льготы для инвестиционного и инновационного сектора. Комплексные новации дают возможность пользоваться преференциями тем компаниям, которые активно инвестируют свою прибыль в ключевые сектора развития страны – восстановление собственной элементной базы, развитие машиностроения, авиастроения, электроники и фармацевтики.
Значимость озвученных министром финансов предложений заместитель председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Кальченко обозначил как с точки зрения развития бизнеса, так и социальной сферы поддержки регионов. «Социальная политика государства в ближайшие годы будет строиться вокруг потребностей семей, в которых есть дети. В развитии данной темы в проектах федеральных законов предлагается увеличить в два раза налоговый вычет на второго и на третьего ребенка, и на каждого последующего. При этом размер годового дохода, на который будет распространяться налоговый вычет, также повысится. Не менее важным считаю сохранение стимулов для развития финансового рынка и неувеличение нагрузки на большинство граждан, хранящих сбережения в банках», – подчеркнул зампред бюджетного комитета.
«Наконец-то федеральная власть услышала запрос общества на справедливость, – выразил свои впечатления депутат Александр Александрович Козлов. – Безусловно, надо эти законопроекты поддерживать, но было бы справедливо, если бы весь доход от НДФЛ по-прежнему полностью оставался в регионах».
Вице-спикер Заксобрания Владимир Карпов отметил, что фракция КПРФ намерена консолидировано голосовать за законопроекты. Однако это не значит, что они не нуждаются в доработке. «Мы считаем, что необходимо ввести еще ступень по ставкам НДФЛ, а также прописать налоги в связи с операциями с недвижимостью. Иначе это может ударить по обычным гражданам», – считает Владимир Карпов.
Депутат Вадим Агеенко выразил уверенность, что все 89 субъектов Федерации одобрят законопроекты в первом чтении. «Этот запрос идет в разных вариациях уже больше десяти лет, – обосновал парламентарий. – Что касается НДФЛ с работающих, то бояться здесь ничего не нужно. Вот мой личный пример. В 1997-98 год я работал простым машинистом метрополитена. Получали машинисты достаточно хорошо. И когда все остальные платили НДФЛ 13 процентов, у нас ставка была 20 процентов, и мы ее платили».
Поддержку совершенствования налоговой системы выразил депутат Сергей Левшенков, но высказал и свои предложения: «Законопроектом предлагается для граждан, чей доход составляет от 2,4 млн рублей в год, повысить налоговую ставку до 15 процентов. На самом деле, это не такие уж и сверхдоходы, учитывая, что на эти средства граждане содержат детей, родителей, платят ипотеку. Мы считаем, что для этой категории людей справедливо было бы оставить текущую налоговую ставку. Отдельной строчкой стоит рассмотреть налог на прибыль для предпринимателей. Мы с вами знаем много примеров, когда недобросовестные предприниматели в 90-х годах скупили активы государственных предприятий, выводили деньги за границу, покупали себе недвижимость, яхты. И для таких категорий предпринимателей, безусловно, стоит повышать налоговую ставку. Но вместе с тем есть ответственные предприниматели, которые за счет своей прибыли включаются в благотворительность, в строительство различных социальных проектов. Необходимо разработать механизм, который учитывал бы и такие категории предпринимателей, анализируя их деятельность, например, за десять лет».
Совершенствование налогового и бюджетного законодательства первый вице-спикер Заксобрания Андрей Панфёров назвал имеющим историческое значение. «Особенно в условиях специальной военной операции это как раз своевременно», – подчеркнул он.
Вице-спикер регионального парламента Ирина Диденко, помимо заложенного в законопроектах принципа социальной справедливости, обратила внимание на создание стимулирующих условий для развития бизнеса и экономики, оказание поддержки тем предприятиям, которые не выводят полученную прибыль в офшоры, не откладывают ее в дивиденды, а направляют на инвестиции, расширение производства, на увеличение зарплат сотрудникам либо вкладывают в социальную инфраструктуру. Ирина Диденко проинформировала коллег о проведенных на уровне региона встречах с бизнес-сообществом. «Предприниматели концептуально поддерживают предложенные изменения, в том числе изменения налоговых ставок, – сказала парламентарий. – Изменения налоговой системы позволят увеличить доходы бюджета. И в этой связи возникает особый запрос на эффективность расходования бюджетных средств. Это налагает на нас, депутатов, дополнительную ответственность в рамках парламентского контроля эффективности расходования бюджетных средств».
Комментируя законопроекты, Губернатор Новосибирской области Андрей Травников также сделал акцент на позиции бизнеса: «Российские бизнесмены не против уплаты налогов, но просят, чтобы система налогообложения была прогнозируема. Это первое. Второе, и самое главное – обязательной для всех. Чтобы не получилось так, что кто-то сполна уплачивает свои обязательства перед государством и обществом, а кто-то уходит от этой обязанности». Также глава региона отметил в проекте закона значительные инициативы по стимулированию инвестиционной и инновационной деятельности. Многие предприятия, которые вкладываются в развитие регионов страны, получат дополнительные серьезные преференции.
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив отметил, что все аспекты совершенствования налогового и бюджетного законодательства были тщательно изучены депутатами. «Мы провели много встреч, состоялось обсуждение на бюджетном комитете, обсуждения с участием министра финансов прошли во всех фракциях. Все вопросы были заданы. Мы понимаем: запрос на изменение налоговой системы в обществе назрел давно. Эти изменения я бы назвал совершенствованием налогового законодательства. Более справедливым с социальной точки зрения становится подоходный налог. И более понятными для бизнеса становятся платежи по налогу на прибыль. Кроме того, для бизнеса предлагаются как серьезные ограничения, так и стимулы. Инвестируешь прибыль в развитие – получаешь налоговые преференции. Такой вектор совершенствования налогового и бюджетного законодательства единогласно поддержали все фракции Законодательного Собрания».
Андрей Шимкив добавил, что работа над законопроектами будет продолжена. Все замечания и предложения, касающиеся пакета поправок, будут переданы депутатам Государственной Думы.