Коммунальная сфера: итоги и задачи на завтра

I10 1Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел вопрос о результатах деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики за 2024 год и задачах на 2025 год.

С докладом перед депутатами выступил исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров. И.о. министра напомнил, что в 2024 году завершился шестилетний период реализации национальных проектов, которые стартовали с 2019 года. Поэтому Евгений Назаров ещё и подвёл итог реализации в регионе двух нацпроектов.

В 2024 году из аварийного жилья был расселён 2 721 человек. «В Искитиме удалось в сжатые сроки расселить два аварийных дома с использованием федеральных средств, – рассказал и.о. министра. – Первоначально мероприятия рассчитывались до конца сентября 2025 года, но подавляющее большинство граждан переселили фактически за два месяца». Всего с 2019 года по конец 2024-го было расселено 12 367 человек, что составило 207 процентов от плановых показателей. Больше всего переселённых из аварийного жилья в городах Новосибирск, Искитим, Татарск, Купино и в Щербаковском сельсовете Барабинского района.

В рамках регионального проекта «Чистая вода» в 2024 году завершено строительство комплекса водоснабжения в селе Кыштовка – за счёт областных средств в размере 185 миллионов рублей. В селе построены водопровод протяжённостью пять километров, восемь водозаборных скважин, смонтированы резервуары чистой воды и технической воды, выполнено благоустройство. «Новая система обеспечивает чистой водой практически всё население Кыштовки, около 4,8 тысяч человек», – отметил Евгений Назаров. В сёлах и деревнях области за 2024 год построено 20 водозаборных скважин, установлено 26 станций водоподготовки. Также реконструировано и построено 11 участков водопроводных сетей общей протяжённостью 68 километров.

В целом за шесть лет построены и введены в эксплуатацию масштабные объекты питьевого водоснабжения в городах Обь, Тогучин, Карасук, рабочем посёлке Сузун, Венгеровском, Усть-Таркском, Маслянинском и Кыштовском районах. Остановился и.о. министра и на проблемах: «Были сорваны сроки строительства объектов в Ордынском, Татарском и Коченёвском районах. Два контракта расторгнуты – Ордынское, Татарск. Работу по этим объектам планируем завершить в 2025 году».

В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за шесть лет благоустроены 422 общественных пространства и 685 придомовых территорий.

Централизованной системой вывоза твёрдых коммунальных отходов на сегодня охвачено 98 процентов населения региона, озвучил Евгений Назаров. Построены новые полигоны в Карасукском и Северном районах, а также восемь площадок временного накопления – в Венгеровском, Доволенском, Кочковском, Купинском, Маслянинском, Убинском, Усть-Таркском и Чулымском районах. За счёт федеральных и областных средств закуплено и установлено более трёх тысяч новых контейнеров.

За шесть лет подключено к природному газу 171 200 домовладений, включая 9 113 – в 2024 году. «Это хороший показатель – ежегодно мы подключаем к газу от 8,5 тысяч до 10 тысяч домовладений», – отметил и.о. министра. На сегодняшний день ещё 71 944 домовладения стоят в плане-графике догазификации, 8 054 расположены на территориях садоводств. На начало 2025 года жителями подано 42 131 заявка на догазификацию.

В 2024 году были построены четыре новых газовых котельных: в рабочих посёлках Коченёво, Колывань, Маслянино и в селе Прокудское. Что касается электроэнергетики, построены новые подстанции. В 2024 году завершено строительство высоковольтной подстанции «Залив», что решило вопросы дефицита мощности и улучшило качество электроснабжения жителей населённых пунктов Новосибирского района: посёлков 8-е Марта, Тулинский, Крупской, Красный Восток, Голубой Залив, сёл Ленинское и Верх-Тула. Проведена реконструкция подстанции «Берёзовская», одной из основных для потребителей Тогучинского района, – улучшено электроснабжение более 15 тысяч жителей. Введена подстанция «Родники», которая создаёт возможности для перспективной застройки микрорайонов города Новосибирска. Кроме того, ведётся модернизация новосибирской ТЭЦ-3 – по федеральной программе будет заменена старая турбина, а затем выполнят ремонт турбогенератора. В результате в 2027 году электрическая мощность ТЭЦ увеличится на восемь процентов.

И.о. министра привёл такие данные: по линии МинЖКХ и энергетики региона в 2024 году выполнено 102 наказа избирателей депутатам Заксобрания на общую сумму 835 миллионов рублей.

В 2025 году МинЖКХ и энергетики Новосибирской области приступило к реализации двух национальных проектов: «Инфраструктура для жизни» и «Экологическое благополучие». Евгений Назаров перечислил задачи на 2025 год, в частности, повышение надёжности теплоснабжения в Новосибирске, строительство теплосетей в Мошково, строительство 11 газовых котельных; продолжение строительства газопровода в рабочий посёлок Сузун; выявление бесхозных энергетических объектов. А также – обследование технического состояния 1 565 многоквартирных домов, работы по капремонту 500 домов; строительство пунктов временного накопления твёрдых бытовых отходов в Сузунском, Чановском и Здвинском районах, приобретение 1 272 контейнеров, создание 123 контейнерных площадок; создание пожарной части в рабочем посёлке Линёво, создание пожарных постов в селе Верх-Тула и посёлке Новые Решеты.

Парламентарии задали и.о. министра свои вопросы. Депутат Никита Галитаров обратил внимание на тему ветхого и аварийного жилья. «Сколько на данный момент осталось ветхих и аварийных домов на территории Новосибирской области, и в какие сроки планируется расселить людей из непригодного для жизни жилья?» – задал вопрос депутат. Евгений Назаров ответил, что на сегодняшний день признаны аварийными 725 многоквартирных домов и 319 домов блокированной застройки. В плане 2025 года – расселение одного многоквартирного дома в городе Татарске. «Направлены в Минстрой России сведения по 429 домам. Нам должны выделить финансирование – примерно на 167 домов – 3,8 миллиарда до 2030 года», – в таком объёме обозначил прогнозные лимиты Евгений Назаров. Кроме того, на уже сформированных площадках комплексного развития территорий планируется расселить 56 многоквартирных домов, добавил и.о. министра. Также до 2029 года МинЖКХ и энергетики планирует расселить 114 домов блокированной застройки и девять – многоквартирных. Отвечая на ещё один вопрос Никиты Галитарова, Евгений Назаров рассказал, что в области ведётся инвентаризация состояния многоквартирных жилых домов.

«Есть статистика: какой процент жителей области обеспечены чистой водой, и сколько денег ещё нужно?» – поинтересовался депутат Дмитрий Козловский. Чистой водой обеспечены 96,32 процентов городского населения области, а всего по области этот показатель составляет 90,72 процента.

Комитет принял информацию и.о. министра к сведению. 


Мы в популярных социальных сетях