Однако в Осетии дроны эксплуатируются не только вдохновленными туристами, но и в целях мониторинга состояния линий электропередач, ГЭС, инфраструктурных объектов, наблюдения за сельхозугодьями, а также для осуществления поисково-спасательных операций.
Инга Тваури, кандидат физико-математических наук, доцент, декан физико-техниического факультета СОГУ рассказала корреспонденту «НИА-Кавказ»: «Развитие технологий беспилотных летательных аппаратов является очень перспективным направлением как в военной, так и в гражданской сферах. Молодые специалисты и студенты физико-технического факультета СОГУ, совместно с ЦМИТ Fablab Alania, занимаются изучением не только беспилотных технологий и аппаратного устройства БПЛА, но также разрабатывают проекты по распознаванию фото и видеоматериалов, полученных с беспилотников, с применением искусственного интеллекта и технологий обработки больших данных.
Для решения подобного рода ресурсоемких задач в 2020 году был запущен вычислительный кластер «Сиукаев», который интегрирован в распределенную облачную инфраструктуру ОИЯИ (Объединенный институт ядерных исследований). Изучение и внедрение новейших технологий БПЛА в различных отраслях является важным для развития региона в целом».
Добавим, что в Северной Осетии дроны с недавних пор стали верными помощниками для обследования сельхозугодий стали квадрокоптеры. И если раньше для этого требовалось как минимум трое сотрудников Россельхознадзора, а на процесс порой уходило даже несколько дней, то сейчас, с появлением квадрокоптера, облететь даже труднодоступные места можно всего за 20 минут. Отснятый видеоматериал направляется на подробное исследование. Вот, что говорит на этот счет Сергей Цалоев, госинспектор отдела государственного контроля и надзора Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора по РСО-А: «Квадрокоптер очень удобен в использовании. Достаточно информативная картинка идёт. И, получив данные с квадрокоптера, мы экономим достаточно большое количество времени, чтобы в пешем порядке не обходить земельные участки, которые бывают достаточно большие».
Зарождается беспилотное воздушное движение, а вместе с ним и новые требования к безопасности использования воздушного пространства, где наряду с пилотируемой авиацией (вертолетами и самолетами) летают дроны.
Так, чтобы совершить полет, недостаточно просто запустить свой беспилотник, нужно знать законодательство. Так, стоит отметить, что все беспилотники весом более 250 грамм подлежат обязательной регистрации в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация), необходимо также получить согласование на полет. В Северной Осетии это и зональный центр единой системы организации воздушного движения (ЗЦ ЕС ОрВД), и местные власти, если полет планируется в городе. Большая часть территорий в горной местности требует также согласования планов полетов с пограничным управлением ФСБ России по РСО-Алания, а также другими силовыми ведомствами. Специально для того, чтобы помочь разобраться во всех тонкостях, разработана цифровая облачная платформа «Небосвод». На портале skyarc.ru внешний пилот получает всю необходимую информацию для полета: актуальную метеосводку, где и как можно летать, с кем, где и в каком порядке полет согласовывать. Через платформу подается план полета, автоматически система разошлет документы в ведомства и сообщит пользователю о согласовании (или несогласовании) его полета.