19.10.2021
+2 °C
3
$ 71.17
€ 82.46

В Северной Осетии проходит фестиваль осетинских пирогов

132 3510Начальник Управления культуры администрации Владикавказа Руслан Марзоев рассказал корреспонденту «НИА-Кавказ», как пройдет в этом году празднование Дня республики и Дня города и о фестивале осетинских пирогов во Владикавказе, который стартовал сегодня вечером.

- Изначально мы задумывали фестиваль как отдельное событие. В этом году из-за пандемии так не получится, поэтому фестиваль вольется в празднование Дня республики и Дня города. В чем была его цель изначально? Привезти в Осетию тур-операторов, блогеров, познакомить их с нашей республикой: традициями, обычаями, кухней, показать достопримечательности, чтобы через год уже получить общероссийский резонанс, благодаря чему через год к нам в Осетию уже бы направляли организованные группы туристов. Этот фестиваль не должен носить местечковый характер, - отметил начальник управления.

Он добавил, что в этом году в республику приедет группа тур-операторов, блогеров, которые посетят и культурные учреждения, и сам фестиваль. «Возможно, свои наработки они в будущем будут использовать в работе и начнут привозить туристов. Для приглашенных гостей, в числе которых и представители диаспор из разных регионов страны, будут работать дополнительные площадки с мастер-классами по приготовлению и дегустации пирогов и других национальных блюд. В целом, программа будет очень интересной, чтобы те, кто живет в Осетии, и те, кто к нам приедет, ощутили все многообразие нашей культуры. Конечно, насколько мы это можем, в условиях нынешних ограничений. Тем не менее, будут представлены и народные промыслы, и кухня, и культура, можно будет попробовать свои силы в изготовлении изделий из войлока, из глины, мы будем максимально показывать аутентичные вещи, которые у нас есть. Пройдет также целый турнир по Национальным видам спорта. Уже начинают работать театры, филармония, открыты музеи, которые гости республики смогут посетить. В выходные дни по договоренности с Минкультом мы хотим, чтобы все музеи работали бесплатно. Кроме того, у нас есть рестораны-партнеры, которые в течение этой недели в своих заведениях предоставят посетителям 30% скидку на пироги».

По словам Руслана Марзоева, это первый подобный опыт. «Поэтому, конечно, мы не можем охватить масштабы, которые хотим, но надеемся, что у нас появятся партнеры, которые и в дальнейшем смогут участвовать в нашем проекте. Отмечу, что в рамках Дня города и Дня республики в организации праздника изъявили желание поучаствовать и государственные, и муниципальные учреждения, и представители бизнеса. Они с удовольствием присоединяются. Будут мастер-классы и дегустации, фото-зоны и конкурсы, кинопоказы и концерты в парке. Стараемся и для малышей, и для взрослых. Уже на днях станут известны имена приглашенных артистов. Все анонсы и обновления будут опубликованы на сайте Управления культуры и в наших социальных сетях».
А 26 сентября масштабное празднование Дня республики и Дня города пройдет на Набережной на ул. Колка Кесаева.
«Нам очень нравится эта площадка, где на лоне природы можно абстрагироваться от городской суеты. Детям и взрослым, как нам кажется, очень нравится находиться на свежем воздухе и отдыхать в таких условиях. Мы постараемся, чтобы было интересно всем. Программа будет повторяться, но будут и новые площадки, чтобы те, кто не смог попасть на праздник в субботу, попал в воскресенье. По традиции мы завершим празднование большим концертом на Площади Свободы, где ждем горожан разных возрастов. Кстати, фейерверков будет два. Так что День республики и День города мы достойно отметим. Будет много интересного и необычного, будет много пирогов, музыки и праздничного настроения. Главное – чтобы погода нам благоволила», - сказал в завершении беседы Руслан Марзоев.

На фото НИА Кавказ - фестивальная площадка 2020 года


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях