Всероссийский день чтения вслух: жители Челябинской области несколько часов без остановок декламировали любимые произведения классиков

4elyabaЖители Челябинска и Магнитогорска приняли участие в чтецком марафоне первый всероссийский день чтения вслух «Живая классика».  Уникальной акции, где желающие могут выступить на открытой площадке, перед публикой и прочитать отрывок из любимого произведения.

Во всероссийский день чтения вслух книголюбы на улицах декламировали классику. Отрывки из прозы или поэзии. Любой фрагмент, который после прочтения книги, оставил яркое впечатление. Единственное требование к выступающему – читать искренне.

Литературным клубом в этот день могли стать и зал в библиотеке, и городской сквер, и торговый центр, и вокзал, или, например, пожарная часть и аэропорт. В Челябинской области для любителей классической и современной литературы организовали 12 площадок. Главная в Челябинске – городской сад им. А.С. Пушкина. Помимо чтений в рамках акции состоялась творческая встреча с детской писательницей, сценаристом, художницей, литературным коучем Екатериной Матюшкиной:

«Чтение всегда было важно, ведь чтение это передача информации из поколения в поколение. И сегодня очень важно, чтобы читатели, особенно молодёжь, знали бы нашу культуру, опирались бы на неё. Откуда мы ещё всё это можем получить, как не из книг».

Ещё одним гостем события стал мастер-класс от педагога Театрального института имени Бориса Щукина Оксаны Голубевой. Она отсмотрела миниатюры подростков и дала рекомендации, которые помогут поступить в театральный вуз.

«Я из того поколения людей, которые говорят, что лучший подарок – это книга. Я до сих пор так считаю, это правда. Книга зачастую становится твоим главным собеседником, твои другом, твоим наставником. Есть книги, которые ты перечитываешь всю жизнь и каждый раз находишь в них что-то новое, открываешь новые глубины, новые смыслы. Чтение – это очень важно! Когда человек читает, человек растёт, человек воспитывается, человек становится человеком!» - поделилась театральный педагог Оксана Голубева.

 

В акции приняли участие более пятисот человек. Перед зрителями выступил Заслуженный артист России, актёр Челябинского Камерного театра Виктор Нагдасёв, творческая труппа "Z ТЕАТР" Челябинского Института культуры представила пластическое чтение — отрывок спектакля "Достоевский. Пластические рассказы", а так же Marselle Giniyatullin со своим битбокс.

В Магнитогорске сотни людей приняли участие в масштабном литературном нетворкинге: общались, знакомились с новыми авторами и заново открывали уже известных, и, конечно же, читали вслух. Гостями акции стали актёры театра и кино Юлия и Виталий Шенгиреевы:

«Почему стоит читать? Потому что ты открываешь для себя новые миры. Потому что с вами будет, о чём поговорить», - поделились они.

Флагманами акции стали 15 регионов, среди них и Челябинская область. По всей стране импровизированных литературных площадок открылось, в общей сложности, более 200 почтив 50 городах, сёлах и маленьких посёлках. Их цель – познакомить с книгами тех, кто недостаточно знаком с литературой. А также продемонстрировать, что читательская среда не ограничена стенами квартиры.

«Чтение – это обычно индивидуальный формат, ты с книгой наедине. Фильм можно вместе смотреть, а читать книгу – нет. Эта акция направлена как раз на то, чтобы прочитать вместе. Чтобы прочитать и обсудить, чтобы оказаться в этом едином потоке, единой системе ценностей», – поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

 

Такая масштабная чтецкая акция, которая объединила  десятки городов в самых разных уголках нашей страны прошла впервые.  Видя огромный интерес к этому мероприятию, возможно всероссийский день чтения вслух «Живая классика» станет традиционным, и литературная классика будет оживать на улицах городов каждый год.

 

Узнать подробности об акции: https://деньчтениявслух.рф/, https://vk.com/denvsluh.

Организатор акции первый всероссийский День чтения вслух «Живая классика»  – фонд «Живая классика», проект реализован при поддержке фонда Президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры проекта – театральный институт имени Бориса Щукина, а так же VK Клипы https://vk.com/vkclips и Единое Видео VK https://vk.com/video. Акция проходит при поддержке глав регионов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях