Во владикавказском планетарии открылась фотовыставка астрофотографа Валерия Сабанова

WhatsApp Image 2022 07 27 at 19.55.28Открытие выставки состоялось в день рождения врача, астрофотографа, фотохудожника, популяризатора науки и красоты Северной Осетии. Всего на экспозиции представлено 28 работ Валерия Сабанова.

Эпиграфом к мероприятию стали слова Д. Горчева: «Умирают люди только в двух случаях: когда они уже исполнили свое предназначение или когда мироздание поняло, что они его исполнять не собираются».
Выставка «Ближе к звездам» состоит из двух частей – «Путь к вершине» и «Вселенная в объективе».
Валерий начал интересоваться звездным небом еще в школьные годы. Шаг за шагом открывая для себя бесконечность, делал снимки звезд и красочных туманностей, метеоритных вихрей и Луны. Изучение звезд привело молодого человека в горы. Его любимыми сюжетами стали солнечные долины и ледники, свет городов, грань ночи и дня.
Валерий щедро делился своими знаниями со школьниками на уроках астрономии, устраивал акции «Тротуарная астрономия»,
Его работы публиковали в популярных научных журналах. Он даже стал снимать фильмы о различных уголках Кавказа, где демонстрировал уникальные места Дигорского, Куртатинского, Кармадонского и многих других ущелий. Но любимым местом был для него Цей.
Два года назад весть о трагической гибели Валерия Сабанова при восхождении на вершину Цейхоха вызывала огромный общественный резонанс на малой родине фотографа и за пределами Осетии.
Несмотря на свой молодой возраст, Валерию было всего 24, он оставил богатое наследие. А его работы выставлялись не только во Владикавказе, но и в других городах.
Почтить память астрофотографа и познакомиться с его творчеством пришли воспитанники школы космонавтики, их родители и все те, кто любит звезды. Всем собравшимся показали документальный фильм о Валерие Сабанове, который был снят журналистом Ириной Кабуловой.
Залина Маковозова, заместитель директора школы космонавтики по учебно-воспитательной работе:
«Он снимал все это вдали от городского света. Кроме как искусством я это иначе назвать никак не могу. Мы очень надеемся, что наши воспитанники увидят работы Валерия и поймут, как можно достичь такого виртуозного уровня съемки. Очень хотим, чтобы они вдохновились. Сама идея проведения выставки грандиозная, я считаю. То наследие, которое оставил нам такой талантливый человек не должно пропадать. К тому же, у нас не просто планетарий, а школа космонавтики. И мы должны сохранить память об этом великом человеке, не побоюсь этого слова. И на его примере обучать ребят. Я знаю, что наши педагоги уже включают работы Валерия в свои уроки, как наглядный пример того, как нужно разбираться в строении Вселенной. А за то, что семья Валерия пошла нам навстречу и предоставила весь материал, мы очень благодарны. Это очень здорово!»
Поблагодарила всех, кто пришел на выставку сына, мать Валерия Сабанова. Она отметила, что хотелось бы видеть не только работы сына, но и его продолжателей.
Перед показом фильма собравшиеся вспоминали, каким он парнем был. Как сильно любил Осетию, и несмотря на перспективы, открывавшиеся перед ним в плане карьеры, оставался верен своей малой родине и горам. Он мечтал о даче в горах, чтобы поставить там телескоп и снимать астрофотографии. Чем бы он ни занимался, он всегда делал все от души и доходил до самых вершин…
Посмотреть выставку в планетарии могут все желающие.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях