Во Владикавказе продолжается реконструкция республиканского стадиона «Спартак»

CAE00732 8AE3 4E58 AD0E C597EA4ECDE9На объекте на данный момент уже выполнены следующие работы: демонтаж восточной, южной, северной, западной трибун, матч освещения. Произведена разработка котлована западной трибуны, забетонирован пол на отметке 0.000 восточной трибуны, ведется бетонирование стен, колонн и ригелей каркаса восточной трибуны. Фактическая строительная готовность объекта – 13,5 %.

«На сегодняшний день ведется армирование и опалубочные работы для бетонирования ригелей и перекрытия на отметке 5.150 секторов 4,5,6 восточной трибуны, - сообщила пресс-служба министерства строительства и архитектуры Северной Осетии. - По западной трибуне дорабатывается котлован с замещением грунтов. Ведется подсыпка основания и уплотнение грунтов катками». На выполнение работ по измененной проектно-сметной документации из федерального бюджета ожидается выделение в 3 квартале текущего года более миллиарда рублей. Уже есть предположительная визуализация стадиона. Но, вполне возможно, она будет видоизменяться. Стадион будет иметь монолитный железобетонный каркас с металлическим теневым навесом.
Реконструкция стадиона, построенного во Владикавказе в 1962 году, началась в 2020 году по госпрограмме «Развитие физической культуры и спорта в Республике Северная Осетия – Алания». Как ранее сообщали в министерстве строительства и архитектуры республики, реконструкция коснется трибун, поля и коммуникаций.
Республиканский стадион «Спартак» во Владикавказе - девятый в России по вместительности и крупнейший стадион на юге России. Он построен в 1962 году и вмещает более 32 тыс. человек. Поле стадиона имеет естественное травяное покрытие. Стадион являлся домашним для профессионального футбольного клуба «Спартак» из Владикавказа, созданного в 1921 году и ставшего чемпионом России в 1995 году, а также серебряным призером чемпионата России 1992 и 1996 годов.
Когда «Алания» сможет вернуться на любимую домашнюю арену, пока сказать сложно. Владикавказцы играли на «Ахмат Арене», встречали соперников на стадионе имени Билимханова. Именно несоответствие стадиона «Спартак» необходимым требованиям становилось поводом для отказа участия «Алании» в переходном турнире за право выйти в премьер-лигу. В 2021 году владикавказцев не пустили в стыки из-за несоответствия арены регламенту, хотя они заняли четвертое место. В требования к лицензии добавили пункт о том, что команда обязана играть в регионе прописки – и даже если до стадиона в другом регионе всего 150 километров (как до стадиона имени Билимханова в Грозном), то все равно его нельзя заявить основным.
После выхода «Алании» в ФНЛ на стадионе начали ремонт – снесли аварийные трибуны, чтобы перестроить арену с нуля. В первом сезоне Футбольной национальной лиги владикавказцы играли с одной-двумя заполненными трибунами (и не сразу получили лицензию). Но до участия в турнирах Российской премьер-лиги так и не допустили.
Деньги из федерального бюджета выделили, но строительство арены займет не меньше двух лет. Возвращения в «родные пенаты» ждут и игроки, и преданные болельщики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях