В Северной Осетии реализовывается проект «Социальный туризм для молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Like Инватуризму».

47474747Его реализация стала возможной благодаря инициативе автономной некоммерческой организации социальной поддержки и защиты прав инвалидов и многодетных семей «Дарить добро», получившей поддержку Фонда президентских грантов.

Выездные мероприятия по первому маршруту проводятся при непосредственной поддержке и участии ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Дигорского района», ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Кировского района», МБУДО «Центр дополнительного образования детей» г. Беслан, волонтеров Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», а также представителей СОРО БО «Реабилитационный центр детей – инвалидов и инвалидов с детства «Алания».
Вот что руководитель проекта Хандзарифа Хабаева рассказала корреспонденту «НИА-Кавказ»: «Интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) со здоровым обществом положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии участников проекта. Важно, что благодаря таким проектам, мы воспитываем в обществе дух милосердия и сострадания. К этой особенной категории – людям с ОВЗ – мы должны относиться с пониманием. Это и есть шаг вперед, к цивилизации. Еще 30 лет назад все было очень сложно. Нередко мать или отец, выходя на улицу с больным ребенком, сталкивались с негативным восприятием общества, замечали ухмылки на лицах прохожих. Из-за этого многие родители полагали, что лучше находиться с ребенком в четырех стенах. Но это не выход. К счастью, сегодня ситуация меняется в лучшую сторону».
Она добавила, что каждую субботу в течение трех месяцев (с августа по октябрь) по Северной Осетии будут проводиться выездные мероприятия для молодежи с инвалидностью. В рамках первого выездного маршрута группа посетили одно из самых живописных мест республики – Дигорское ущелье. С погодой очень повезло, было совсем не жарко, но и не холодно. А вид на горы открывался просто неописуемый!
Первую обзорная экскурсия состоялась в субботу, провел ее гид-экскурсовод Тамерлан Тогузов.
После остановки на Чертовом мосту группа отправилась в Задалеск, где в этот день было особенно многолюдно – здесь проходили праздничные мероприятия, посвященные празднику Задалески Нана. Ребята посетили уникальный одноименный дом-музей Задалески Нана. Старинный праздник посвящен легендарной дочери Аланского народа, которая, по преданию, после вторжения в Аланию войск Тимура в 14 веке, собрала и спасла в горах детей-сирот многих осетинских фамилий. Историю об этом рассказывала всем, кто заходил в музей, 82-летняя Зина Текоева-Сабанова.
Ключевым мероприятием программы стала конная прогулка в селение Мадзаска. В ходе её даже колясочникам помогли забраться на лошадь. После экскурсии порадовал обед под открытым небом. Сопровождали группу профессиональные медики, чтобы в случае чего оказать ребятам помощь. К счастью, все обошлось.
Своими впечатлениями поделились участники экскурсии.
Оксана Багаева, с рождения прикованная к инвалидной коляске: «Вокруг такая красота, на Чертовом мосту просто дух захватывает, я просто в восторге. А конная прогулка незабываема!»
Арина Андросова: «Мы побывали в музее, где бабушка рассказала нам историю Задалески Нана. Горы очень воодушевили! Я учусь в центре дистанционного образования в Беслане. Спасибо, что меня и еще нескольких ребят пригласили на эту экскурсию!».

А вот что сказала корреспонденту «НИА-Кавказ» Вероника Меркенц из Швейцарии: «Я приехала в Осетию впервые в жизни и просто очарована и горами, и людьми, и культурой – для меня это открытие. Обратила внимание, что здесь люди с ограниченными возможностями здоровья – это замечательно!»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях