Как максимально сэкономить, используя карту рассрочки

Карта рассрочки — финансовый инструмент, с помощью которого можно управлять своим бюджетом и извлекать выгоду из постепенной оплаты задолженности. К тому же для карты рассрочки актуальна та же процедура заказа, что для кредитки — обычно можно оформить кредитную карту по двум документам. Если грамотно распоряжаться картой, можно прилично сэкономить и даже увеличить собственные накопления. Приведем несколько лайфхаков.  


  • Выбрать оптимальный вариант. Многие банки предлагают карты рассрочки, поэтому, прежде, чем сделать выбор, следует детально изучить этот рынок. Посмотреть условия можно на сайтах банков или финансовых маркетплейсов. Обращать внимание стоит на период рассрочки, кредитный лимит, размер процентов и пеней при просрочке. Также важно учитывать наличие или отсутствие дополнительных опций, сколько они стоят и можно ли их при необходимости отключить. Все это позволяет экономить.

  • Следить за акциями и скидками. Банки зачастую предлагают интересные и выгодные предложения по картам рассрочки. Ими стоит воспользоваться, чтобы сэкономить. Различные акции, приуроченные к праздникам, сезонные распродажи — все это нередко устраивают магазины и банки  специально для держателей карт рассрочки.

  • Вести семейный/личный бюджет. Следует фиксировать все свои доходы и расходы, заранее планировать крупные приобретения, и тогда деньги перестанут утекать непонятно куда. Кроме того, строгое соблюдение финансового плана не даст совершить спонтанные покупки и убережет от лишних трат. 

  • Выбирать беспроцентную рассрочку. Большинство карт рассрочки действуют только в торговых точках, заключивших соглашение с банком. Если есть возможность, то крупные и дорогие товары на этот «пластик» следует покупать только в них. Так сумма разделится на равные части, которые нужно внести в течение действия рассрочки, причем, без процентов. Это значительно снизит нагрузку на семейный или личный бюджет. 

  • Не пропускать обязательные платежи. Вносить деньги на карту рассрочки нужно строго до даты расчета. Иначе начнут копиться проценты, а также банк может назначить штраф. У многих карт есть функция автоплатежа, которую удобно подключить, если человек забывчивый. Также можно настроить напоминания на телефоне. Банки любят дисциплинированных клиентов, поэтому могут увеличить лимит, предложить выгодные условия по карте. Кроме того, это повышает кредитный рейтинг и улучшает качество кредитной истории.

  • Не снимать наличные с карты. Во-первых, не все карты рассрочки предусматривают такую возможность. Во-вторых, даже если эта опция есть, комиссия за обналичивание будет существенная. Карту рассрочки выгодно использовать только для безналичной оплаты дорогостоящих вещей в магазине-партнере банка. 

  • Контролировать траты по карте. Необходимо постоянно проверять историю расходов по карте рассрочки. Если обнаружится сторонний платеж, можно будет сразу же принять меры. Кроме того, регулярный контроль поможет оптимизировать траты и экономить бюджет.  

Следуя этим простым советам, можно сэкономить крупную сумму, используя карту рассрочки по прямому назначению. Важно подобрать оптимальный вариант для себя, следить за предложениями и акциями банка и партнеров, контролировать расходы и не забывать в срок вносить платежи. Тогда карта рассрочки не будет сыром в мышеловке и станет удобным помощником при ведении семейного или личного бюджета. 


Мы в популярных социальных сетях