Мошенники могут угрожать новосибирцам фальшивой доверенностью

moshennikНовосибирцам все чаще стали звонить мошенники, прикрываясь сотрудниками госструктур. Об этом сообщает пресс-служба Сибирского ГУ Банка России.

Для того чтобы запутать потенциальную жертву, в данной схеме участвуют сразу несколько злоумышленников. Вначале мошенник представляется сотрудником МВД и сообщает, что со счета человека кто-то пытался списать деньги по фальшивой доверенности. Преступник называет жертву по имени–отчеству и говорит, что сейчас собирает улики, чтобы возбудить уголовное дело при поддержке Центрального банка.

Затем человека переключают на «сотрудника Банка России», который просит назвать адрес электронной почты, чтобы прислать информацию об уголовном деле. Специалист «регулятора» убеждает жертву снять деньги со своего счета и перевести их на «безопасный счет». При этом на каждом этапе человека торопят и запрещают связываться с сотрудниками своего банка.  

«Прикрываясь сотрудниками нескольких государственных структур, мошенники надеются, что их легенда будет более правдоподобной. Чтобы еще больше убедить жертву, они высылают электронное письмо якобы от Банка России с логотипом и гербовой печатью. При этом аферисты не пытаются узнать у жертвы номер карты, пароли или коды из СМС, так как многие люди уже знают, что сотрудники правоохранительных органов и других структур не спрашивают подобную информацию.  Если вы выполните все требования злоумышленников и переведете деньги на счет, который они вам укажут, то вы потеряете свои накопления», – пояснил эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень.

Он также напомнил, что если вам звонят с незнакомого номера и говорят про ваши деньги, сразу прекратите разговор. После этого самостоятельно свяжитесь с той организацией, от имени которой вам звонили, чтобы проверить информацию. Контактные номера можно найти на их официальных сайтах, а телефоны горячих линий банков  указаны на оборотной стороне банковских карт.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Новосибирск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях